Малолетних детей, брошенных горе-матерью, спасли соседи

Несколько дней они были предоставлены сами себе в закрытой на ключ квартире, а затем через окно спасены пожарными и полицейскими. В Иркутской области у органов опеки и Следственного комитета сейчас много вопросов к матери четырех мальчиков, которая оставила детей дома и ушла в неизвестном направлении. В такой критической ситуации на помощь пришли неравнодушные соседи.

По выдвижной пожарной лестнице полицейские пробираются в окно третьего этажа – спасают запертых в квартире детей.

В квартире беспорядок, кругом разбросаны вещи. Несколько дней мальчики просидели взаперти и без продуктов. Старшему десять, самому маленькому год.

Мальчики звали на помощь. Внимание соседей привлекли ударами по батарее. Несколько дней неравнодушные жильцы дома поднимали детям еду по сброшенной из окна веревке.

"Он открыл, спустил бельевую веревку. Я привезла пакет и стояла, ему говорила: "Тяни, тяни", – рассказывает соседка детей Елена Горюнова.

Когда мать не появилась и спустя несколько дней, соседи вызвали спасателей. Детей спустили и передали медикам. Накормили. Мать найти не смогли. Женщина сама как ни в чем не бывало вернулась вечером и начала искать сыновей.

"Открываю. Где мои дети? Я откуда знаю, опека забрала. Ты что, мне не могла позвонить? Я звонила, сказать, что дети плакали, ты не берешь, отключена", – передает свой диалог с горе-матерью еще одна соседка Лидия Николаевна.

Сейчас дети находятся под присмотром органов опеки.

"Инициировать внеплановую комиссию по делам несовершеннолетних, на которой в интересах детей будет рассмотрен вопрос, где и с кем они в ближайшем будущем будут проживать", – излагает дальнейший план действий сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александр Свердлов.

В Следственном комитете уже начали проверку, сразу по трем статьям Уголовного кодекса: халатность, оставление в опасности и неисполнение родительских обязанностей.

Личность женщины установлена. У органов опеки к ней уже возникали вопросы. В квартире, где мальчики провели несколько дней, сейчас пусто. Где их мать, неизвестно.