500 полицейских и два десятка вертолетов: как ловили наркобарона

500 полицейских и больше двух десятков вертолётов потребовалось властям Колумбии, чтобы задержать крупнейшего в стране наркобарона. Дайро Усуга контролировал почти половину всех поставок кокаина.

Эта спецоперация больше напоминает военное вторжение на территорию противника. 22 вертолета ВВС Колумбии, полтысячи полицейских и солдат штурмуют убежище наркобарона Дайро Усуги, он же Отониэль, на северо-западе страны.

Такая огневая мощь – далеко не лишние меры предосторожности. В группировке Отониэля, которая называется "Клан залива", как минимум две тысячи вооружённых до зубов боевиков. Усуга – самый влиятельный наркобарон страны с преданной охраной, собственной разведкой и бюджетом в сотни миллионов долларов.

Во время задержания наркобарона от него ждали любых сюрпризов. Однако все решила огневая мощь правительственных сил. Сопротивление наркокартеля подавили с воздуха, все варианты отступления отрезали с земли. Усугу удалось взять живым.

Это первые кадры после завершения спецоперации – полицейские не скрывали радости и с гордостью снимали селфи с кокаиновым дельцом. А вот так Отониэля встречали на военной базе журналисты неподалеку от столицы. Ажиотаж такой, будто из вертолета выходит не подозреваемый в наркоторговле, а суперзвезда. Даже президент Колумбии Иван Дуке Маркес считает, что эта операция сопоставима по размаху и важности разве что с ликвидацией самого известного наркобарона 90-х Пабло Эскобара.

"Среди всех наших побед над наркотрафиком задержание Усуги стало самой серьезной победой Колумбии в этом веке", – заявил Иван Дуке Маркес, президент Колумбии.

"Клан залива" – самый крупный колумбийский наркокартель. Он контролирует до половины тайных плантаций коки в государстве. По разным оценкам, его члены каждый год поставляют в Северную Америку и Европу сотни тонн запрещенного вещества. Полиция и спецслужбы Колумбии пыталась добраться до Отониэля много лет. Еще в 2015 году на поимку наркобарона были подняты 1200 полицейских, однако спецоперация закончилась ничем. Несколько лет назад Госдепартамент США за поимку кокаинового короля предложил награду 5 миллионов долларов! Власти Колумбии за информацию об Усуге назначили премию в 800 тысяч долларов. Похоже, кто-то из приближенных главы наркокартеля все-таки позарился на эти деньги и сдал патрона.

Любопытно, что многие журналисты Колумбии ранее старались поменьше писать об Отониэле, опасаясь за себя и близких. И это неспроста. Наркокартель "Клан залива" известен своей жестокостью. На его счету не то, что десятки – сотни преступлений: убийства, похищения людей, торговля живым товаром, в том числе детьми.

В Колумбии многие не верили, что Дайро Усугу в принципе удастся задержать. Он организовал сеть тайных, хорошо укреплённых убежищ в разных регионах страны. Наркобарон отказался от мобильных телефонов. Свои распоряжения он передавал с помощью курьеров. Однако награда за информацию и спутниковое наблюдение принесли свои плоды. На помощь колумбийским наркополицейским пришли спецслужбы США. Не исключено, что Усугу теперь передадут в Северную Америку. Ведь там колумбийской наркомафии будет очень трудно повлиять на суд или организовать побег Отониэля.