Тема:

Москва. Кремль. Путин 4 часа назад

Анна Попова: от ковида не спрятаться

Все устали от пандемии коронавируса, и очередные ограничения – никому не в радость. Все более понятной становится необходимость вакцинации. Впервые в истории человечества пандемию можно остановить, так как есть вакцина, отметила в эфире телеканала "Россия 1" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Мир знает много примеров, когда какой-то новый возбудитель приходил и годами – годами заставлял страдать людей. В средние века в Европе чума – и не год, и не два, и не три, а почти 10 лет, – напомнила она в интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину. – Это новый вирус в новых условиях, но ведет он себя так же, как и все его предшественники – и вирусы, и бактерии".

И самое главное – от этого вируса есть вакцина, говорит Анна Попова.

"Это первый случай в истории человечества, когда пандемия может быть остановлена, потому что у нас есть вакцина. И эти 7 дней нужно использовать еще и для того, чтобы привиться. Это единственный способ остановить распространение. Другого – нет".

По поводу того, почему некоторые люди откладывают вакцинацию от коронавируса, недоумевал недавно и Владимир Путин. Среди таких – однокурсники и некоторые из близких к нему людей. Есть только два пути – переболеть или вакцинироваться, отметил президент.

"Третьего не будет, никто не спрячется ни дома, ни под столом – нигде, – говорит Анна Попова. – Это тот страх, от которого бежать внутрь себя и прятаться или считать, что тебя не тронет – да никогда. Вирус на то и вирус, он пришел, он заразный, он опасный, и он непредсказуемый!".