Эрдоган решил принять меры против дипломатов десяти государств

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал указание главе МИД страны объявить персонами нон грата послов десяти государств. Поводом для столь жесткого решения стал призыв освободить правозащитника Осману Кавалу, с которым на этой неделе выступили дипломаты.

Персонами нон грата будут объявлены, в частности, руководители дипломатических миссий США, Канады, Германии, Франции, Нидерландов, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Новой Зеландии.

Вскоре после этого заявления президента послы перечисленных стран были вызваны в турецкий МИД. Глава ведомства напомнил им о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, пишет РИА Новости.

Осман Кавала — известный турецкий правозащитник, который поддерживает в числе прочих проекты по примирению турецкого и армянского населения, а также мирное разрешение курдского вопроса. На данный момент Кавале предъявлены обвинения в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года. Прокуратура Стамбула в феврале 2020 года выдала ордер на его арест.