Свободное падение: в Тропарево-Никулино рухнул лифт

Следственный комитет проводит проверку инцидента с лифтом в одном из жилых домов в Тропарёво-Никулино. Утром подъемник пролетел вниз несколько этажей. В этот момент в кабине находились 11 человек, в том числе пять детей. Лишь чудом никто не пострадал. Выяснилось, что проблема с лифтами в подъезде хроническая, а это ЧП далеко не первое.

Этот день они считают вторым днём рождения. Анна Тюленева ехала в лифте с тремя детьми с 19-го этажа. На этажах заходили соседи. Всего 11 человек. После того, как на пятом этаже в лифт вошёл ещё один человек, двери закрылись не до конца, и в таком состоянии лифт проехал вниз ещё несколько секунд. А после отправился в свободное падение. Как говорит Анна, попрощались уже со всеми. Было очень страшно. Потом кабина резко затормозила. И на крыше лифта раздался грохот. Дети начали кричать. На выручку жильцам скоро подоспели спасатели. Врачебная помощь никому не потребовалась. Но почему в работе лифта произошел сбой, еще предстоит выяснить.

"Проводится прокурорская проверка, в результате которой будут проверены все обстоятельства происшествия и дана оценка должностных лиц, обслуживающих лифтовое оборудование",- заявил старший помощник Никулинского межрайонного прокурора г. Москвы Никита Ефремов.

Представители Мослифта от комментариев на месте отказались, Называли происшествие штатно-аварийным. Рабочие, которые обслуживают лифт, тоже разъяснений не дают. Им попросту запретили. Была версия, что лифт упал из-за перегруза, но люди её опровергли на месте. Они взвесились. Общий вес составил 550 кг, обозначенная разрешённая масса для перевозки – 630 кг.
По словам жителей дома, проблемы с лифтом у них возникают постоянно. Илона Мухина рассказала, что в 2017 году она так же летела с 10-го этажа.

Независимые эксперты уверены: если дверь не закрылась до конца, проблема с автоматикой.

"Самое главное, двери кабины закрылись не до конца, а кабина пришла в движение. Это однозначно указывает на недопустимые ошибки в обслуживании лифта", – заявил первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров.

Лифты в многоквартирных домах падают всё чаще. Эксперты говорят, необходим более жёсткий контроль за эксплуатирующими организациями.

"Сегодня это нелицензируемый вид деятельности, нет никакого формата, по которому вам могут запретить. Пожалуйста, наймите в штат трёх людей, которые будут в соседнем магазине немного выпивать. И при этом они могут быть эксплуатирующей организацией", – говорит профессор, доктор технических наук Азарий Лапидус.

Если после сегодняшнего падения лифта следователи найдут основания, то может быть возбуждено уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".