Пекин делает очередное китайское предупреждение Вашингтону

Заигрывание Европы с Тайванем в обход Пекина может дорого ей стоить. Китай такое не прощает, пуская в ход свое главное оружие – экономику. И часто этого достаточно, что бы ни утверждали западные политики про китайскую военную угрозу.

Пока Пекин выносит европолитикам последнее китайское предупреждение, предостерегая от шагов на поводу Вашингтона, Байден в эфире CNN обещает встать на защиту Тайваня, если Пекин нападет. И это в Китае посчитали пересечением красной линии.

"Когда речь заходит о вопросах, связанных с суверенитетом и территориальной целостностью Китая, для компромиссов или уступок нет места", – заявил официальный представить МИД КНР Ван Вэньбинь.

Как ни пытались Белый дом, а следом и Пентагон сгладить слова Байдена, мол, США по-прежнему придерживаются принципа одного Китая, в Пекине в это не очень поверили. И даже зная особенности американского президента регулярно всё путать, не считают фразу про вторжение оговоркой. Американская военная активность в регионе день ото дня растет. Теперь вот и эскадренный миноносец "Хиггинс" засветился в акватории Южно-Китайского моря.

"Это крайне безответственно и опасно. Именно недобросовестные политики в США представляют угрозу, поддерживая военные связи с Тайванем, играя с огнем", – говорит пресс-секретарь Министерства национальной обороны КНР У Цянь.

Военные связи – это и поставки на остров оружия, и натаскивание тайваньских военных американскими инструкторами, официально вроде как отставными. Но меняет ли это дело, когда под боком у КНР США наращивает группировку: в конце сентября в Восточно-Китайском море американцы собрали армию и флот сразу шести стран.

"Некоторые люди в США нарушают принцип одного Китая, разыгрывая "тайваньскую карту" и применяя тактику "салями", – говорит замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

Про американскую тактику "салями" (то есть съедать методично кусок за куском) Китаю хорошо известно, потому и отвечает своими маневрами. Пролет в зоне тайваньской ПВО более 150 самолетов китайских ВВС в дни празднования основания КНР, и такого еще не было, Пекин назвал контрмерами. А Вашингтон чуть ли не актом агрессии. При том, что официально Тайвань все-таки китайская территория. А воевать с китайцами китайцы не будут, глава КНР уже говорил. Но к очередному проходу американских кораблей через Тайваньский пролив Китай явно готовится и проводит испытания подводной бомбы.

Не то, чтобы угроза, скорее предупреждение. Тем более, ждать изменений американской риторики не приходится. Выдвинутый администрацией Байдена на должность посла в КНР Николас Бернс, еще даже не приехав в Китай, успел заявить на слушаниях в конгрессе, что в отношениях с Пекином Вашингтон должен исходить исключительно из позиции силы. Конгрессменам, очевидно, понравилось. Но в Пекине выводы уже сделали: даже если Китай еще и не лев, но по крайней мере – сильный бык. И американской администрации об этом тоже неплохо помнить.