Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

Ушедших на пенсию ульяновских врачей просят вернуться на работу

Ульяновские медики не справляются с нагрузкой, количество зараженных коронавирусом в регионе продолжает расти. Об этом сообщает ГТРК "Волга".

Кадровый голод помогут решить студенты медицинского факультета. Также ушедших на пенсию ульяновских врачей просят вернуться на работу в телемедицинском центре, районные больницы, городские поликлиники. Некоторые из них заняты теперь в колл-центре. Медики ведут онлайн-консультации для больных с коронавирусом, которые находятся на домашнем лечении. Говорят, в день примерно 50-60 звонков.

На подмогу подключаются и студенты медицинских факультетов. Они отслеживают самочувствие тех, кто находится на амбулаторном лечении. В их базу данных стекается вся информация о заболевших не только коронавирусом, но и ОРВИ, и внебольничной пневмонией. Телефонный контроль состояния здоровья пациента операторы ведут через день.

Мария Моздон, студент медицинского факультета Ульяновского государственного университета, рассказала:

"Если мы видим ухудшение самочувствия пациента, что его давно не осматривал врач, то мы назначаем ему очную консультацию в нашей программе. Если врач его так и не посетил, у нас есть телефонные номера ответственных поликлиник, и мы уже лично сообщаем им о том, что у них есть данный пациент".

Смена врача и операторов длится пять часов, за это время десятки специалистов принимают и сами обзванивают тысячи больных, частично снимая нагрузку на врачей в поликлиниках.

Сегодня медики работают на пределе своих возможностей, ежедневно заболеваемость коронавирусом растет. Укомплектованность кадрами в региональных учреждениях здравоохранения чуть меньше 80 процентов.

Александр Гашков, и.о. министра здравоохранения Ульяновской области, уточняет:

"Если говорить о кадровом дефиците первичного звена, это, в первую очередь, врачи-терапевты, врачи-педиатры, соответственно, врачи узких специальностей. В первую очередь, это неврологи, кардиологи".