Миллион версий: что стало причиной гибели рабочих на пороховом заводе

Два часа назад в Рязанской области завершилась поисково-спасательная операция на пороховом заводе, где этим утром произошел мощный взрыв. Внутри в тот момент находились 17 человек. Все они погибли. Сотрудникам МЧС России удалось быстро ликвидировать возгорание и не допустить новых взрывов. В обстоятельствах случившегося разбирается центральный аппарат Следственного комитета.

Момент взрыва попал в объектив автомобильного регистратора. 8:13 утра. На записи нет звука, но судя по вспышке, хлопок был чудовищной силы. Столб огня поднимается над заводом. Спасатели приехали, быстро потушили пожар и приступили к разбору завалов. Взрыв прогремел на территории бывшего оборонного предприятия "Эластик", обанкротившегося в 2015-м. Часть зданий было выкуплено неким ООО "Разряд", которое занимается производством промышленной взрывчатки и утилизацией боеприпасов. Сейчас здесь продолжаются следственные действия. На КПП дежурят сотрудники полиции. В момент ЧП в цехах находились 17 человек. 16 погибли на месте. Еще одного с сильнейшими ожогами на вертолете эвакуировали в Рязань. Но врачи оказались бессильны. Сразу после трагедии к проходной завода начали приходить родственники рабочих.

На помощь рязанским коллегам из Москвы на место ЧП вылетела группировка Центроспаса во главе с исполняющим обязанности министра Александром Чуприяном. Сотрудникам МЧС удалось предотвратить повторные взрывы.

"Несколько тонн селитры ещё есть, она не представляет угрозы. Так, мы работаем со стволами и, напротив, её разбавляем, тем самым исключаем возможность повторного хлопка", – заявил Чуприян.

В причинах трагедии предстоит разобраться криминалистам. Из столицы в Рязанскую область приехали сотрудники центрального аппарата Следственного комитета.

"В ходе расследования будет проверено, соответствовал ли уровень обеспечения промышленной безопасности на этом предприятии установленным нормам", – заявила официальный представитель Следкома Светлана Петренко.

Генеральный директор фирмы "Разряд" Сергей Нистраткин предположил, что версий взрыва может быть миллион — от человеческого фактора до короткого замыкания. А власти Рязанской области сейчас выясняют, почему производством взрывчатки и утилизацией боеприпасов занималась частная фирма.

"Предприятие, где произошла трагедия, -это отдельно стоящий цех, который был выкуплен частными лицами. И никакого отношения не имеет к оборонке", – заявил глава региона Николай Любимов.

По решению регионального правительства семьям погибших (у всех остались дети) выплатят компенсации в размере миллиона рублей. 25 октября в Рязанской области – день траура.