Китай и Тайвань отреагировали на слова президента США

Китай готов на все ради защиты национального суверенитета и территориальной целостности. Никто не должен недооценивать упорство и твердую волю китайского народа в деле сохранения суверенитета страны. Об этом в пятницу заявил представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, комментируя заявление президента США Джо Байдена о том, что США готовы защищать Тайвань в случае агрессии Китая.

"Китай не пойдет на компромиссы или уступки", – подчеркнули в МИД КНР.

Китайские дипломаты отметили, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Пекин против вмешательства других государств в этот вопрос, пишет "Интерфакс".

Китай предупредил США о необходимости быть осторожными и не посылать "неверных сигналов сепаратистам" на Тайване.

В свою очередь, официальный представитель тайваньской администрации Чжан Дуньхань заявил, что Тайвань не намерен поддаваться давлению и совершать необдуманные действия.

Тайвань привержен поддержке мира в Индо-Тихоокеанском регионе, заявил Чжан Дуньхань, но продолжит "решительно обеспечивать обороноспособность".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал предположение о войне между Китаем и Тайванем "гипотетической ситуацией" и отказался "спекулировать на эту тему".

Столтенберг отметил необходимость снижения напряженности вокруг Тайваня.