Секретные материалы: что нашли у немецкого офицера


Global Look Press

Сотрудники правоохранительных органов Германии обнаружили в доме офицера Бундесвера в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия целый склад оружия, секретные документы, имеющие отношение к ситуации в КНДР, и радиоактивные материалы. Во время обысков также была изъята "обширная коммунистическая литература", пишет журнал Spiegel.

Все это хранилось дома у военнослужащего Бундерсвера Михаэля К. в городе Альденхофен недалеко от Ахена. Основанием для обысков послужил тот факт, что ранее мужчина собирался отправить в США подозрительную посылку. Во время таможенного досмотра в аэропорту Франкфурта-на-Майне у него изъяли глушитель от автомата периода Второй мировой войны.

В доме же у Михаэля К. следователи нашли автоматы Калашникова, противотанковые и зенитные орудия, а также несколько обезвреженных гранат и боеприпасов.

Что касается радиоактивного вещества, то речь, по данным прокуратуры Франкфурта-на-Майне, идет о стронции-90. Сколько его было у военнослужащего, не уточняется. Пока непонятно также, каким образом офицер стал обладателем секретных документов.

Михаэль К. является специалистом по обезвреживанию самодельных взрывных устройств в Бундесвере. Первоначально ему было предъявлено обвинение в нарушении законов о внешней торговле и о контроле за военным оружием, затем оно дополнилось пунктом о несанкционированном обращении с радиоактивными материалами. Защита офицера комментариев пока не дает.

На данный момент военнослужащий находится под стражей. Расследование этого дела ведут прокуратура, таможенная служба и военная контрразведка, пишет ТАСС.