Европейская часть страны готовится к новому витку похолодания

Погодная лихорадка продолжается. Европейскую часть страны накрыло мощное потепление, но очень скоро температура снова понизится. Когда в Москве опять пойдет снег? И в каких регионах сегодня ожидается штормовой ветер?

Погода в регионе напоминает американские горки. Санкт-Петербург. Еще в среду Северную столицу засыпало снегом. Но в четверг город словно перенесся во времени на месяц назад. Резко потеплело – до сентябрьских +12. И пошли дожди. То же самое – в большинстве других районов Русской равнины. Предзимье на время уступило место классической ранней осени. Ну а снегопады ушли на восток региона.

Сильнее всего накануне замело Северное Поволжье, Волго-Вятский район, Предуралье и Южный Урал. Причем, "замело" – не фигура речи. Вот так, например, выглядел к концу дня Нефтекамск, это в Башкирии. Больше похоже даже не на октябрь, и даже не на ноябрь. А на январь-месяц. И в ближайшие дни погоду продолжит лихорадить.

Ситуация в атмосфере сейчас – крайне запутанная. Сегодня зона холодной погоды, связанная с северо-атлантическим циклоном, сместится дальше на восток: снегопады будут идти уже в Сибири. А вслед за ними на Русскую равнину продолжит распространяться теплый воздух в зоне влияние еще одного вихря. Осадки, правда, ожидаются только на севере региона.

Дело в том, что в и без того очень активно развивающиеся процессы вмешается еще одно барическое образование: антициклон, который захватит южную половину европейской России. Это приведет к тому, что на территории региона станет контрастным поле атмосферного давления. И, как следствие, усилится ветер. Штормовая зона охватит всю Среднюю полосу, а в эпицентре шторма окажется Черноземье: здесь порывы могут превышать 20-25 м/с.

Однако, потепление, которое сейчас охватило Русскую равнину, очень быстро закончится. Ведь в регион пробьется еще один циклон, тоже северо-атлантический. Он спровоцирует очередное арктическое вторжение. И, увы, испортит жителям региона выходные. К воскресенью выше +10 будет только на юге. А вот в центр и на северо-запад вернется предзимье: в полуденные часы 0...+5.

Есть в происходящем, конечно, и свои плюсы: теплый воздух окажется вытеснен за Урал, в Южную Сибирь.

Например, в Омске сегодня – еще небольшие осадки, переходящие в снег, и около +4. Но уже завтра потеплеет, и в последующие дни показания термометров повысятся до +11...+13. Можно говорить о некоем подобие золотой осени.

Но вот для Русской равнины прогноз – негативный. В Москве сегодня еще сентябрь, +13. Будет ветрено — возможны порывы до 15-20 м/с. А к выходным в центр России прорвется холодный фронт, в воскресенье осадки опять могут перейти в снег, а температура понизится до +4...+5. Это на 3-4 градуса холоднее обычного.