Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Отпуск в разгар пандемии: нерабочие дни обернулись наплывом отдыхающих

На фоне объявления о нерабочих днях в ноябре резко вырос спрос на курортный отдых. Бронирование билетов и номеров в отелях Крыма и Краснодарского края за сутки взлетело сразу на четверть. Курорты, ожидая наплыва туристов, уже объявили о мерах, которые должны предотвратить вспышку заболеваемости коронавирусом. О чем нужно помнить, отправляясь на море? И что стоит сделать заранее, чтобы не развернули на берегу?

Маска, измерение температуры и обязательный QR-код: в рестораны Севастополя сейчас можно зайти только так. Для непривитых вход закрыт.

"Гостей стало вдвое меньше. Многие не привиты, и мы им отказываем", – говорит директор ресторана Евгения Андрющенко.

На время длинных ноябрьских выходных город ужесточает требования. Кафе, музеи и кинотеатры закрываются. Работать разрешат только продуктовым магазинам. С понедельника, 25 октября, строго по QR-кодам будут открыты и все общественные заведения Крыма.

Обязательное измерение температуры на входе в помещение, дезинфекция и маски – к таким антиковидным ограничениям в гостиницах Крыма уже давно привыкли. Но с 25 октября их ужесточают: заселиться можно будет только при наличии QR-кода.

Для непривитых Черноморское побережье будет закрыто. Все массовые мероприятия здесь под запретом, и туристы уже начали отменять поездки.

"Если нет сертификата о вакцинации, многие смотрят на другие сроки поездки", – говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

Длинные ноябрьские выходные должны остановить рост заболеваемости ковидом, но для этого россиянам нужно оставаться дома. И хотя об этом говорят все специалисты, авиабилеты в Крым и Краснодарский край почти раскуплены.

"С 30 октября по 7 ноября на 60 процентов выросло количество запросов на авиаперелеты в Сочи, на 70 процентов – в Краснодар, на 80 процентов – в Геленджик и на 60 – в Симферополь", – рассказала руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий Елена Шелехова.

Гостиницы забронированы: только в Сочи, по расчетам, одновременно будут находится 120 тысяч туристов. Цифры как в разгар летнего сезона. Власти Краснодарского края для курортных городов ужесточают требования. Власти Крыма вообще просят граждан отказаться от поездок.

"Мы просим всех россиян остаться дома и не приезжать с 30 октября по 7 ноября в Крым. Просто плюс миллион туристов – и наша система здравоохранения может не выдержать этого наплыва", – сказал советник главы Республики Крым Олег Крючков.

Не до отдыха сейчас медикам в южных регионах страны. В Крыму свободных коек практически нет. То же самое в Краснодарском крае. В красных зонах врачи без праздников и выходных борются за жизни пациентов. Больных становится все больше: на полуострове почти тысяча новых случаев каждые сутки. Еще по 250 – в Краснодарском крае.

"Если раньше это были в основном пожилые, то сейчас это молодые, до 30 лет. И часто бывает резкое утяжеление. Ковид агрессивнее стал", – рассказал начальник крымского Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Игорь Лукьянов.

Скорую помощь на полуострове в последние недели стали вызывать в десять раз чаще. Начали болеть дети, и пик заболеваемости еще даже не пройден. Единственный способ остановить пандемию – прививка. Пунктов вакцинации в Крыму и Краснодарском крае сотни, и врачи призывают как можно скорее защитить себя.