Тема:

Коронавирус 9 минут назад

Нерабочие дни в Москве: будут работать только продуктовые магазины и аптеки

В Москве с 28 октября по 7 ноября объявлены нерабочие дни. Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге, в этот период в городе не будут работать кафе и рестораны: им можно будет продавать блюда на вынос и осуществлять доставку. Также будут закрыты предприятия торговли, кроме магазинов, торгующих продуктами и товарами первой необходимости, а также аптек.

Продажа товаров и оказание услуг в дистанционном формате ограничиваться не будут. Речь идет в том числе и о госуслугах: получить их можно будет через официальный портал, а вот МФЦ принимать посетителей не будут.

Детсады и школы в нерабочий период уйдут на каникулы. Для дошкольников, которых родители не могут оставить дома, в садах будут работать дежурные группы.

До 7 ноября включительно будут запрещены массовые мероприятия, кроме тех, что проводятся органами государственной власти, и тех, которые согласованы с Роспотребнадзором. После этого дня проводить их будет можно при условии участия в них не более 500 человек.

Театры и музеи не будут приостанавливать работу, но должны будут соблюдать ряд ограничений. Это 50-процентная загрузка, обязательный масочный режим и проверка QR-кодов у посетителей.

Ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией ввели и власти Московской области. Согласно постановлению главы Подмосковья Алексея Воробьева, в регионе также объявлены нерабочими дни с 28 октября по 7 ноября.