Тема:

Ситуация в Донбассе 10 часов назад

Пушилин: украинские диверсанты похитили и пытали гражданина ЛНР

Киев демонстрирует полное отсутствие политической воли и желания урегулировать ситуацию в Донбассе. Об этом заявили представители ДНР в контактной группе, передает телеканал "Россия 24". Накануне ее заседание снова было сорвано по вине украинской стороны. Республики хотели обсудить в Совместном центре по контролю и координации похищение представителя ЛНР. Его захватили украинские диверсанты в районе отвода сил у города Золотое.

В миссии ОБСЕ этот факт зафиксировали, но дальше не пошли – никаких заявлений или требований об освобождении сделано не было. В ЛНР обвиняют наблюдателей миссии в замалчивании деталей инцидента.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин назвал позицию ОБСЕ недопустимой. "Была договоренность о режимах тишины из двух сторон, была договоренность о том, что необходимо контроль над соблюдением режима тишины пока проходит определенной работы. И в само ОБСЕ там находились, – отметил он. – То есть этого нельзя было допустить, но коль уж допустили, необходимо было включить все механизмы, необходимо было ли достаточно жесткие заявления. То есть это тот инструментарий, который не был использован со стороны ОБСЕ. Увы, время было потеряно, сейчас Украина придумывает, как мы видим, всевозможные обвинения, различные статьи, но человек находится в заточении, человек находится в плену, подвергается пыткам. Об этом свидетельствует те видеосюжеты, которые сама Украина, по сути, транслирует и выбрасывает в Сеть. Это недопустимо. И здесь определенная доля вины лично всех сотрудников и руководства ОБСЕ присутствует".