Тема:

Коронавирус 1 день назад

Нерабочие дни и QR-коды: президент и кабмин обсудили меры борьбы с ковидом

20 октября состоялось совещание президента РФ Владимира Путина с членами правительства. На заседании представители кабмина предложили меры борьбы с распространением коронавируса, а также меры поддержки бизнеса в непростой период. Президент же обратился к главам регионов и к гражданам.

Дни с 30 октября по 7 ноября будут в России нерабочими с сохранением зарплат. Регионы вправе вводить дополнительные выходные до и после этого срока. Вечером 20 октября президент России Владимир Путин подписал указ, в котором изложены новые меры борьбы с пандемией коронавируса. Глава государства сделал это после совещания с правительством, на котором обсуждалась ситуация с распространением ковида. Ситуация эта, по словам Путина, сложная, и поэтому он согласился поддержать предложенные кабмином решения.

Сам же кабмин, помимо прочего, должен будет ежедневно контролировать доступность лекарств и медицинского кислорода, а также обеспечить поддержку бизнеса в том числе льготными кредитами. На какие еще шаги намерено пойти государство и о чем просит граждан?

Заболеваемость и смертность от коронавируса растут по всей стране уже несколько недель подряд. Тревожные цифры глава государства получает ежедневно в режиме онлайн. В правительстве предложили ввести режим нерабочих дней, чтобы сбить эту волну. Президент с этой идеей согласился.

"Безусловно, поддерживаю ваше предложение, уважаемые коллеги, об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно, – сказал Путин на совещании. – Вместе с тем понятно, что в каждом субъекте федерации эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, имеет свою динамику, тенденции. Исходя из этого, главам регионов предоставлено право – мы об этом с самого начала договорились, когда начали бороться с эпидемией – устанавливать дополнительные меры. В данном случае дополнительно можно установить рабочие и нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября".

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова также предложила шире распространить систему QR-кодов.

"Считаем необходимым принятие всеми регионами страны решений о допуске, в том числе в нерабочие дни, на отдельные объекты граждан только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19 или ранее перенесенное заболевание. А для лиц с противопоказаниями к вакцинации – отрицательный ПЦР-тест, – сказала Голикова. – Правительство и региональные власти должны определить порядок функционирования организаций, отдельных отраслей, например, здравоохранения в части оказания медицинской помощи, не связанной с COVID-19, и организаций культуры федерального и регионального уровня, соответственно".

Все конкретные решения – когда вводить режим нерабочих дней, когда из него выходить, нужны ли коды и как будут работать предприятия – должны принимать руководители на местах. Список субъектов федерации, где ситуация тяжелее всего, сегодня озвучили в правительстве. Это 17 областей и республик по всей стране. Работать на опережение болезни обязаны все главы российских регионов.

"Проведите консультации со специалистами, обстановку оцените, пожалуйста. Если требуется, принимайте решение о введении нерабочих дней уже с этой субботы, с 23 октября. Соответствующие полномочия, повторю еще раз, у вас есть. Повторю, пожалуйста, берите эту ответственность на себя. Она вам передана. Не затягивайте, принимайте необходимые решения", – обратился Путин к главам регионов.

Нерабочие дни – это всегда потери для малого и среднего бизнеса. Экономический блок правительства предлагает две меры экстренной поддержки. Как и во времена первой волны коронавируса, станет доступен специальный кредит. Полгода за него не надо будет платить, а потом ставка составит 3 процента при условии сохранении рабочих мест.

"Численность работников не должна снижаться больше чем на 10 процентов. То есть 90 процентов работников должно сохраняться. Предприятие ежемесячно должно отчитываться в банке. И это должно быть записано, мы предлагаем записать в кредитный договор: если предприятие нарушает условия, то оно автоматически выпадает из программы и начинает тогда платить полную рыночную ставку, которая будет составлять где-то порядка 10 процентов годовых", – пояснил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Также предприятия, работающие в наиболее пострадавших сферах, получат гранты в размере одного минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника. Заявки на выплаты можно будет подавать с 1 ноября. Деньги начнут перечислять с середины следующего месяца. Порядок – заявительный. Базы данных теперь позволяют не бегать с бумагами по инстанциям. Это доказали прошлогодние выплаты на детей.

"Граждане смогли получить деньги быстро, без предоставления каких-либо дополнительных документов", – отметил глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко.

"Надеюсь, что это будет сделано так же организованно, как это правительству удалось сделать в предыдущие периоды, в прошлый раз. Надо учитывать опыт прошлого года, который показал, как мы знаем, свою высокую эффективность. Это в том числе оценки самих предпринимателей", – ответил на это президент.

Врачи красных зон ковидных госпиталей сейчас работают с огромной нагрузкой. Система справляется, но коек с кислородом в больницах все меньше: из почти 300 тысяч специально оборудованных кислородом мест свободны только 14 процентов, а в семи регионах резерв уже почти исчерпан. Помогать тем, кто уже заболел – главная задача.

"У нас не должно быть такого, что в некоторых европейских странах мы наблюдаем, с большим сожалением и с тревогой, когда люди не могут попасть в больницу по несколько часов и суток. Их содержат даже на аппаратах ИВЛ в каретах скорой помощи. Так некоторые не добираются до больницы, мест не хватает. И я прошу вас сделать все, чтобы ничего подобного в нашей стране не происходило", – обратился Путин к правительству.

В подавляющем числе случаев тяжело болеют и погибают от коронавируаса те, кто не сделал вовремя прививку. В России доступны четыре вакцины, а коллективного иммунитета в 80 процентов достичь так и не удалось. Переболели или привились лишь 45 процентов населения. Восемь регионов, среди которых Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тыва, Чечня, Чукотка, Карелия и Белгородская область – в лидерах. Названы и девять регионов, где темпы вакцинации заметно ниже общефедеральных. Убеждать людей в своем окружении привиться приходится даже президенту.

"Спрашиваю в самом начале своих близких людей – вопрос: "А ты привился?" – "Подожду, пока ты". Вот я привился – "не знаю, подожду пока". Странно. Люди с хорошим образованием, со степенями… я не понимаю, что происходит. У нас надежная эффективная вакцина. Только два способа пройти через этот период – переболеть или вакцинироваться. Но лучше вакцинироваться – зачем ждать последствий?" – отметил Путин.

Петербургскую актрису Нину Яковлевну Мазаеву уговаривать привиться не пришлось. Укол она сделала еще в июне и – так решил жребий – за это получит приз, 100 тысяч рублей. В декабре народная артистка РСФСР отметит свой столетний юбилей.

"Это необходимость. Надо быть совершенно глупым человеком, чтобы отказаться от прививки", – считает Мазаева.

Для работающих россиян, собравшихся сделать прививку, в правительстве предлагают и еще одну меру – рекомендовать работодателям предоставить два выходных дня после укола.

"После прививки у кого-то поднимается температура: у меня так было, 37 с небольшим. Два дня посидеть дома – только на пользу пойдет. С сохранением зарплаты", – отметил президент.

В Минздраве подсчитали: число предписаний оставаться дома после положительного теста и количество выписанных больничных не совпадает. Значит, потенциальные переносчики вируса часто не соблюдают режим самоизоляции.

"Я обращаюсь сегодня и ко всем нашим гражданам. Дорогие друзья, если у вас кто-то в семье заболел, то и вам необходимо получить больничный и тоже остаться дома. Даже если дел невпроворот, как у нас в народе говорят. Тем не менее, нужно это сделать. Вы тем самым не допустите дальнейшего распространения инфекции, не будете подвергать риску своих знакомых, друзей, коллег по работе, – сказал Путин. – Я прошу Минздрав постоянно отслеживать, как идет выдача таких больничных в регионах. А власти субъектов федерации прошу контролировать самоизоляцию таких граждан. Сделать это, естественно, нужно деликатно, с уважением к людям".

И еще одно поручение правительству: ежедневно контролировать наличие лекарств, кислорода и аппаратов ИВЛ в больницах. При необходимости регионы должны получать помощь от Министерства обороны и ведущих столичных клиник.