Уровень кислогудронных прудов тревожит ярославцев

В Ярославской области усилили контроль за уровнем кислогудронных прудов, находящихся на территории Нефтеперерабатывающего завода в Тутаевском районе. Это связано с обильными осадками и началом осеннего сезона, рассказала ГТРК "Ярославия".

Также мониторинг проводят и для того, чтобы исключить возможность попадания отходов в реку Печегду.

Уровень кислогудронных прудов контролируют ежедневно. Сейчас он составляет 170 сантиметров от верха дамбы. При этом по нормативу должен быть не меньше 100 см.

Чтобы поддерживать необходимый уровень, круглосуточно производят откачку кислой воды – верхнего слоя прудов.

"Мониторинг экологической безопасности включает проверку системы электроснабжения очистных сооружений, работу установки КАРИ, обеспечение необходимого количества реагентов для ее работы. На установке также проходят процедуры нейтрализации и частичной очистки кислых вод. Затем очищенная жидкость проходит очистные сооружения. Также проводится надзор за состоянием водных объектов", – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Помимо этого, специалисты регионального центра охраны окружающей среды регулярно берут пробы воды и проверяют ее на содержание в ней нефтепродуктов, фенолов и других токсичных веществ. На данный момент по результатам исследований нарушений не выявили.