Лавров встречается с талибами в Москве

Глава МИД Сергей Лавров проводит в Москве встречу с представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в России). Переговоры проходят за закрытыми дверями, в ней принимают участие спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов и посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов.

Как передает телеканал "Россия 24", в российской столице проходит заседание московского формата по Афганистану. Помимо талибов в нем участвуют представители десяти стран региона. Они обсуждают перспективы развития военно-политической обстановки в Афганистане, формирование инклюзивного правительства и предотвращение гуманитарного кризиса.

Смена власти произошла в Афганистане на фоне вывода из страны американского военного контингента. К власти в стране пришло движение "Талибан". Талибы захватили большую часть территории исламской республики. После того, как они заняли Кабул, президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну.

31 августа нынешнего года последние американские военные эвакуировались из Афганистана. В сентябре талибы сформировали переходное правительство.