Тема:

Секс-скандалы 5 дней назад

Главреда газеты Bild погубила любвеобильность

Одно из влиятельных немецких изданий – газета Bild – сменило главреда. Своего поста лишился Юлиан Райхельт, известный своей антироссийской позицией. Впрочем, его освободили от должности не за политические взгляды, а за другие грехи.

Служебные романы главного редактора немецкого издания Bild в этом году – достояние общественности. Очередная статья с громким заголовком в The New York Times похоже ставит крест на карьере журналиста. Юлиан Райхельт официально освобождает кресло. Американские коллеги опубликовали отрывки допроса сотрудниц Bild о том, как получают повышение в германском медиагиганте.

"Отношения Райхельта с сотрудницей продолжались, и в 2017 году ее назначили на высшую должность в отделе новостей. Так всегда бывает в Bild: те, кто спит с боссом, получают лучшую работу", – сказала она".

Любовные треугольники, премии особо послушным сотрудницам – любитель желтых новостей сегодня и сам словно герой романа. Трудоустройство в популярной немецкой газете последние несколько лет проходили, как уже окрестили в СМИ, по "системе Райхельта".

"Der Spiegel описал "систему Райхельта", в которой главный редактор, как утверждается, через Instagram приглашал на обед женщин-стажеров. Иногда молодых сотрудниц быстро продвигали по службе. Но впадали в немилость они так же скоро", – пишет The New York Times.

В статье никаких имен – соблюдена анонимность. Допрос проходил в рамках внутреннего расследования Bild еще весной. Правда, тогда результаты проверки не огласили. Юлиан Райхельт отделался временным отстранением. Харассмент отрицал. Однако утечка информации и обнародование доказательств пути обратно закрыл. Жалобы на непристойные предложения подали 12 сотрудниц. И хотя официальная причина увольнения звучит как смешение личного и профессионального, в СМИ перефразировали – за секс и вранье. Впрочем, последнее неудивительно.

Под руководством излишне любвеобильного начальника одна из наиболее популярных немецких газет перестала гнушаться фейков и выбрала антироссийский курс. Например, в статьях не единожды отрицали историю блокады Ленинграда. В 2016 году Bild намеренно скрыл российские результаты на Олимпиаде в Рио. В медальном зачете Россию из списка вычеркнули. Сегодня винят Кремль в дефиците газа в Европе.

"Неужели миллионам немцев угрожает холодная зима из-за того, что российский правитель Владимир Путин использует свой природный газ как оружие против нас?"

Яркие и эмоциональные заголовки в карьере журналиста, по мнению экспертов, последние. Работа в медиапространстве после такого скандала может вовсе завершиться. Правда, не из-за заказных историй, как пророчили коллеги, а из-за несдержанной романтики.