Тема:

Космодром Восточный 3 недели назад

Задержан крупный менеджер подразделения Роскосмоса

instagram.com/russian_space/

Заместитель генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) по экономике и финансам Марат Арустамов задержан по итогам внутренней проверки, проведенной Роскосмосом, сообщает РИА Новости, ссылаясь на осведомленный источник.

Центр, в котором Арустамов занимал высокую должность, является оператором гражданских космодромов России. Чиновника задержали утром во вторник в Москве, а затем самолетом отправили в Благовещенск.

По данным издания "Коммерсант", следственный отдел УФСБ по Амурской области возбудил в отношении Арустамова уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Заметителя руководителя подозревают в получении взяток за финансирование работ, проводимых строительной компанией "Респект-СМ". Гендиректор компании Алик Алексанян ранее был арестован по обвинению в афере. Именно он дал показания на Арустамова.

Накануне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин распорядился создать подведомственное госкорпорации строительное управление, которое станет новым генподрядчиком на космодроме Восточный, а также поручил перенести из Москвы в Циолковский головные офисы оператора российских космодромов ЦЭНКИ и Дирекции космодрома Восточный. В нынешнем виде работа этих организаций Рогозина не устраивает.