Тема:

Ситуация на Украине 27 минут назад

От Крыма до хакеров: глава Пентагона назвал "злые действия России"

В Киеве гости: 19 октября там принимали главу Пентагона Ллойда Остина. Его визит в значительной степени формальный, но для президента Владимира Зеленского он стал поводом вновь поговорить на приятную тему противостояния России и избежать тем неприятных. К примеру, обсуждения газового кризиса и грядущего срыва отопительного сезона.

Ллойда Остина, прилетевшего в Киев из Тбилиси, у трапа встречал почетный караул. Строго поглядывая на бойцов, глава Пентагона шел по ковровой дорожке, в конце которой по струнке вытянулся украинский генерал.

Ударившись кулаками, отправились на протокольные мероприятия. Возложение цветов к подножию стеллы в виде простреленной брони и посещение мемориала с книгой памяти бойцам добробатов, которые воевали в Донецком аэропорту и стали известны как киборги.

Приземлившись в Киеве, Остин сразу поделился в Twitter видеозаписью торжественной встречи, снабдив публикацию текстом, который затем почти слово в слово повторит вживую на брифинге. Эту мантру почти без изменений произнес и Джо Байден, встречаясь почти два месяца назад с Зеленским.

– Поддержка Соединенными Штатами украинского суверенитета и территориальной целостности остается непоколебимой, – заявил Ллойд Остин.

Далее последовало перечисление "злонамеренных действий России" от мнимой оккупации Крыма до пресловутых хакеров.

Киевский политикум со своей стороны тоже не ударил в грязь лицом – украинский Минкульт тут же презентовал виртуальный музей российской агрессии. С информацией там можно ознакомиться на двух языках – украинском и английском.

На встрече с Зеленским Остин вновь заверил, что США будут беречь суверенитет Украины от посторонних влияний и поддерживать ее стремление в НАТО, но без всякой конкретики. Тему членства в ЕС, признался Зеленский в интервью каналу ICTV, он уже на международных встречах и не поднимает, чтобы не услышать очередной отказ.

– Нет смысла ставить некоторые вопросы уважаемым коллегам, когда ты заранее знаешь ответ. Поэтому некоторые вопросы я не ставил ни пани Урсуле фон дер Ляйен, ни пану Шарлю Мишелю, – пояснил президент Украины Владимир Зеленский.

Рассказал Зеленский и о том, как Украина будет согреваться зимой. Регионы получат газ по льготной цене, если выполнят определенные условия.

– То есть вы допускаете, что не все коммунальные предприятия по гарантированному "Нафтогазом" тарифу получат в этом году газ?

– Это может быть, если те или иные представители местной власти не успеют сделать все шаги, которые они ответственно пообещали и должны исполнить, – ответил Зеленский.

При этом ситуация в энергетике катастрофическая, о чем говорят и работники отрасли, и политики. К примеру, запасов угля на украинских ТЭС осталось на одну-две недели

– Я когда прочитал заявление премьер-министра про отопительный сезон: мы на 99% готовы к отопительному сезону, – заявляет Арсений Яценюк. – Может быть это какая-то новая юмористическая передача появилась на Украине? На Украине недостаточно газа. На 9 миллиардов кубометров меньше в хранилищах, чем было в прошлом году. И знаете сколько сегодня угля на складах? Три шестерки! Очень символично. Это в 4 раза меньше, чем должно быть на Украине.

Юлия Тимошенко вообще предложила ввести чрезвычайное положение в энергетике.

– Мы знаем с вами, что себестоимость украинского газа составляет 1 гривну за кубометр, людям его продают по 7 гривен, а бюджетной сфере – по 13 гривен. Коррупция сегодня достигла апогея в перепродаже украинского природного газа, – заявила экс-премьер Украины и глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Картина дня украинской жизни была бы неполной без уличных протестов. Сегодня у офиса президента на Банковой митинговали члены Союза ветеранов Афганистана. Требовали социальных льгот, медицинского обеспечения. Три года назад такая же акция закончилась штурмом парламента.