Добро пожаловать в зиму? Над Москвой полетели белые мухи


Global Look Press

В некоторых районах Москвы и Подмосковья сегодня утром были замечены первые снежинки. Однако опасаться не стоит, завтра вероятность снегопадов в центре России уже будет стремиться к нулю.

Осадки стали переходить в снег на севере Подмосковья – в Клинском и Сергиево-Посадском районах – около 6 утра. Чуть позже видеокадры полетевших белых мух стали выкладывать и жители некоторых районов столицы. Первый снег выпал в Вологодской и Нижегородской областях. Местами он даже задерживался на земле. В столичном регионе снежинки таяли еще в воздухе.

- Слушайте, ну прям зима-зима... Большими хлопьями такими летят – красивые! Таят, правда, сразу.

- В Москве пошел первый снег. Сегодня 19 октября 2021 года, и видно, как к дождю примешиваются такие довольно значимые снежинки. Добро пожаловать в зиму!

Ну, а самые сильные снежные заряды сегодня накрыли столицу республики Коми. Здесь также выпал первый снег. Причем снегопад моментами переходил в метель, а к этому часу там уже появились небольшие сугробы – большая радость для местных любителей закаливания.

По данным метеолокаторов, разрозненные поля облаков наблюдаются сегодня над всей европейской частью страны. Наиболее плотный облачный массив вытянулся вдоль среднего течения Волги. Это холодный фронт, за которым распространяется арктический воздух.

Предстоящей ночью вторжение арктического холода в Европейской России продолжится. Ниже ноля опустятся столбики термометров во всей северной половине региона вплоть до Черноземья. Положительные температуры сохранятся лишь в южном регионе и на Урале.

Но 20 октября и сюда доберется холодный воздух. И в Предуралье к дождям начнет примешиваться мокрый снег. Осадки смешанной фазы будут идти и на севере региона. Центр страны ненадолго попадает под влияние гребня антициклона, и осадки в среду здесь маловероятны. А в северно-западных областях, куда стремится новый циклон, напротив, мокрый снег станет сменяться дождями.

В Москве уже заметно похолодало, а вторжение арктического воздуха продолжается. Сегодня в столице на фоне неустойчивой погоды с небольшими кратковременными осадками температура не поднимется выше плюс 4 градусов – эти значения более характерны для начала ноября. Но уже 21 октября резко потеплеет до плюс 13 градусов, и осадки сменятся дождями. Однако в выходные ожидается новый виток похолодания.