Европейская часть России раньше времени погружается в предзимье


Global Look Press

Первыми вторжение холода встретили крайние северо-западные районы России. Уже утром в понедельник на одной из метеостанций Кольского полуострова был зафиксирован снежный покров – 2 см. А в течение суток метели стали пробиваться все дальше и дальше на юг. Сначала засыпало снегом всю Мурманскую область, затем осадки добрались до Новгородской области, а во второй половине дня снежная крупа отмечалась даже в Подмосковье.

Сегодня наступление зимы продолжится. Очаговые осадки в твердой фазе вероятны на севере Центральной России, в том числе и в столичном регионе, а также в Верхневолжье и почти на всей территории Северо-Западного федерального округа. А на юге республики Коми даже сформируется неустойчивый снежный покров.

Например, в Сыктывкаре уже к полудню выпадет более трети месячной нормы осадков. И на улицах будут лежать 9-12 см снега. Затем температура уйдет в плюс, и сугробы немного осядут. А к выходным полностью растают.

Грядущей ночью арктическое вторжение в Европейской России выйдет на пик. Температура опустится ниже нуля во всей северной половине региона, вплоть до Черноземья. К утру выше линии Белгород-Пенза-Уфа местами стоит ждать слабую гололедицу. Но затем зима начнет отступать.

Дело в том, что вторжение холода со стороны Арктики вызвал мощный североатлантический циклон. Но следом за ним идет еще один вихрь, который повлияет на погоду противоположным образом: в его циркуляции на Русскую равнину пробьются тёплые воздушные массы. И во второй половине недели они вытеснят стужу на север Сибири.

В Москве сегодня-завтра всего +3...6, в отдельных районах столицы могут упасть первые символические снежинки. Но уже в четверг резко потеплеет: до +13, и осадки перейдут в дожди. Однако к выходным снова похолодает: в субботу до +7...9, что соответствует климатической норме третьей декады октября.