Талибы назначили троих военачальников


Assosiated Press

Желание талибов создать профессиональную армию находит логичное продолжение. 18 октября они назначили командиров трех армейских корпусов "Герат", "Памир" и "Мазари-Шариф". Командующим армейским корпусом "Герат" назначен Мухаммад Зариф Музаффар. Штаб корпуса будет расположен на базе 207-го армейского корпуса национальной армии "Зафар" Афганистана, отвечавшего за безопасность западных афганских рубежей.

Командующим корпусом "Памир" стал мулла Рахматулла Мохаммад, сообщает "Интерфакс". Его замом будет Кари Исмаил Расих, а Кари Шафик Васик – начальником штаба корпуса. Армейский корпус "Памир" базируется в месте дислокации корпуса афганской армии в Кундузе. Это подразделение афганской армии отвечало за безопасность четырех северо-восточных афганских провинций – Бадахшан, Баглан, Кундуз и Тахар. Три из четырех провинций граничат с Таджикистаном.

А 15 октября был назначен командующий корпусом "Мазари-Шариф". Им стал Атаулла Омари. "Мазари-Шариф" располагается на базе 209-го корпуса афганской армии "Шахан" под Мазари-Шарифом. Он будет обеспечивать безопасность в пяти провинциях северо-запада Афганистана – Балх, Джаузджан, Саманган, Сарипуль и Фарьяб. Три из пяти провинций граничат с Туркменией и Узбекистаном.

При этом талибы заявили, что новая афганская армия, которую они создают, будет свободна от "имеющих плохую репутацию лиц". При сформированном пришедшими к власти в середине августа талибами Управлении безопасности Афганистана для этого создана специальная комиссия. Она занимается "очищение рядов движения от лиц с плохой репутацией в прошлом или создающих проблемы для окружающих людей".

Тем временем Турция выразила желание помочь талибам в подготовке специалистов для спасательных служб по оказанию гуманитарной помощи беженцам и действиям в чрезвычайных ситуациях. На 2 миллиарда долларов готов закупить кедровых орехов у Афганистана Китай. Кроме того, в Кабул прибыла делегация из Казахстана. Она привезла в Афганистан гуманитарную помощь – 5 тысяч тонн муки. Члены казахской делегации также намерены обсудить восстановление с Кабулом торговли.