Первый снег: зима навестила столичный регион


Агентство городских новостей "Москва"

В центре России готовятся к резкому похолоданию. В некоторых регионах Европейской части России сегодня уже выпал первый снег.

Как рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, зима уже побеспокоила столичный регион.

Сложно поверить, но подмосковный Дмитров, что около 60 километров от Москвы, уже засыпало снегом. Выкладывают видео осадков, переходящих в снег, и жители других городов Московской области.

Ранее снежные заряды отмечались в Тихвине, Гатчине и других городах Ленинградской области. А окрестности новгородского Валдая сегодня утром просто заметало. Видимость на дорогах моментами ухудшалась до одного-двух километров. К столь резвому старту зимы не все оказались готовы.

На метеолокаторах видно несколько зон осадков. Облачные поля накрывают северо-запад и север страны. В Карелии, Ленинградской, Новгородской, Архангельской областях сейчас осадки выпадают в смешанной фазе. Облачность, связанная с холодным фронтом, пересекает Русскую равнину с юго-запада на северо-восток от Смоленской до Костромской областей. И здесь сегодня также местами возможен переход осадков в снег.

В ближайшую ночь напор зимы усилится, мокрый снег может продвинуться вплоть до южного Подмосковья. Очаговые осадки в твердой фазе вероятны на севере центральной России, в Верхневолжье и почти на всей территории Северо-Западного федерального округа. А на юге республики Коми даже сформируется неустойчивый снежный покров.

Завтра днем на русском Севере похолодает до -1, +4, в средней полосе России дневная температура понизится до +1, +6, в Черноземье с трудом +5, +10, а на Юге нашей страны воздух прогреется до +10, +15 градусов.

Пик арктического вторжения придется на среду. На интерактивной карте видно, что центр страны и даже Черноземье окажутся в мешке холода, но затем направление воздушных потоков изменится. И снегопады станут смещаться восточнее, в сторону Поволжья и Предуралья.

Москву холодный атмосферный фронт уже прошел, но местами еще не исключен кратковременный дождь, дневная температура +7, +9.

Во вторник столица окажется в тылу циклона, ночная температура понизится до +1, +3, с неба могут полететь первые снежинки. Днем уже не выше +4, +6. В ночь на среду ожидаются легкие заморозки до 0, -2, кое-где возможен слабый снег и гололедица, днем распогодится, но воздух не сумеет прогреться выше +3, +5, более типичных для начала ноября.

В четверг произойдет взрывной рост дневной температуры до сентябрьских +12, +14. Но и это потепление будет непродолжительным. Затем снова резко похолодает.