Тема:

Коронавирус 8 часов назад

Введение QR-кодов в Поморье дает первые результаты

С 11 октября в Архангельской области введены QR-коды. Без них невозможно зайти в кафе, столовую, позаниматься в фитнес-зале, поплавать в бассейне. Как напоминает ГТРК "Поморье", ввели их из-за роста заболеваемости и для того, чтобы ускорить темпы вакцинации. Результаты показывают, что за вторую неделю октября от коронавируса привились более 8 тысяч северян. Это больше, чем обычно.

Александр Герштанский, и. о. министра здравоохранения Архангельской области, сказал:

"Люди понимают, что доступ в большое количество различного рода заведений и организаций закрыт для тех, кто не вакцинировался и не болел в течение 6 прошедших месяцев, или имеет противопоказания. Поэтому стали идти вакцинироваться. Это не может не радовать. Поскольку действительно единственно возможный вариант для того, чтобы остановить пандемию в Архангельской области, и вообще в целом в стране, это массовая вакцинация, о которой мы говорим на протяжении всего этого года".

О результатах, которые касаются роста или снижения заболеваемости после введённых мер, можно будет говорить примерно через две недели. Это связано с инкубационным периодом вируса.

"Пройдёт первый этап инкубационного периода, и мы должны будем увидеть снижение ежедневного количества заболевших. Что в конечном счёте будет сказываться на количестве занятых коек, что будет сказываться на загруженность системы. В настоящий момент система здравоохранения загружена максимально, насколько это возможно. Врачи работают на пределе своих возможностей. Они с утра до ночи ездят по вызовам, по домам. Они работают в ковидных зонах, в "красных зонах" сутками напролёт. Это очень тяжело", – сказал чиновник.

Чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, другого выхода, кроме как вакцинация, пока не придумали. О длительности введённых жёстких мер говорить сложно. Полный локдаун пока не рассматривается. Все дальнейшие решения по ограничительным мерам будут приниматься совместно — правительством региона, оперативным штабом по борьбе с коронавирусом и Роспотребнадзором.