Тема:

Коронавирус 3 часа назад

За "забывчивость" придется заплатить пять тысяч

На этой неделе в столичных МФЦ и торговых центрах заработали 20 пунктов, где можно пройти экспресс-тестирование на коронавирус. Завтра откроются ещё 30. В качестве эксперимента быструю диагностику ввели и в нескольких школах. Но главным в борьбе с ковидом, по-прежнему, остаётся вакцинация.

Чуть ли не половина пассажиров "Ласточки" – без масок. Но стоило появиться контролёру, как все дружно достают их из карманов и сумок.

- Вы были без средств защиты в общественном транспорте. Масочку надо надевать при входе.

Самая частая отговорка – забыл маску. Но аргумент неубедительный. За "забывчивость" придётся заплатить штраф пять тысяч.

Больше всего нарушителей в столичной подземке.

- Вы не согласны со штрафом?

- Естественно!

- Он прошёл контрольно-пропускной пункт без средств индивидуальной защиты,

За соблюдением масочного режима ежедневно следят 500 мобильных групп. За неполный октябрь они выписали уже более 20 тысяч постановлений.

- Страшно, выжигает всё внутри.

86 процентов погибших от вируса – люди в возрасте. У них риск молниеносного развития тяжёлых форм в 6 раз выше.

"В настоящее время в наш стационар поступают в основном люди пожилого возраста. Это составляет более двух третей от общего количество поступающих", – рассказал Владимир Каширин, заведующий инфекционным отделением №7, врач-инфекционист ИКБ №1.

Вирус поражает всех независимо от статуса. Из-за ковида госпитализирован певец Александр Серов – у него 75 процентов поражения лёгких. А вот Валерий Леонтьев вакцинирован и болезнь переносит легко.

"Я хочу пожелать моим близким друзьям – Валерию Леонтьеву и Саше Серову – выздороветь от этой заразы. Хочу пожелать, чтобы они вышли с наименьшими потерями, без всяких осложнений", – сказал композитор Игорь Крутой.

В Подмосковье обязательную вакцинацию от ковида ввели для всех работников сферы услуг. Их руководители обязаны до 10 ноября организовать вакцинацию первым компонентом. А к 10 декабря сотрудники должны получить второй.

"Вот когда мы говорили, что лето – лучший период! Пройдите вакцинацию! Услышали нас сорок процентов лиц старше шестидесяти лет. Это был лучший период. Сейчас уже идёт подъём заболеваемости. Но нужно успевать садиться даже в последний вагон", – заявил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

Эти пожилые люди – участники программы "Московское долголетие". Сегодня у них экскурсия по скверу в районе Выхино. Но присоединиться к ней могут только вакцинированные.

"Когда участник приходит к нам заниматься, он предоставляет QR-код. И каждое занятие у нас сканируются социальные карты по специальному приложению", – пояснила Наталья Гнусарёва, руководитель кружка программы "Московское долголетие".

- Я переболела, заразилась от мужа. Я сумела выйти из этого состояния, муж ушёл. Поэтому я считаю, что прививки делать надо!

Сдержать вирус поможет и масштабное тестирование. В Москве заработали 20 медпунктов, где можно бесплатно сдать тест на коронавирус.

- Посмотрела в Интернете. Вот, мы прилетели – решили воспользоваться бесплатным тестом.

Расположены пункты в центрах госуслуг и торговых комплексах. Не требуется ни записи, ни направлений.

Экспресс-тесты на коронавирус начали делать и в 10 московских школах. Тестирование проводят прямо во время уроков.

Для учащихся тест – раз в две недели. Если у кого-то он положительный, его отправляют домой, а потом в поликлинику.

"Этот тест мы опускаем в этот раствор. И добавляем в тест-систему. Результат появляется буквально до 15 минут", – рассказала Ольга Ермакова, социальный педагог ГБОУ "Школа Покровский квартал".

"Мне кажется, это нужно. Это, как-никак, здоровье. У меня бабушка работает доктором. Она знает, что это такое", – считает школьник Никита Жуков.

Пойти на этот шаг заставил рост заболеваемости среди детей. Даже если всё проходит бессимптомно, они могут заразить окружающих.

"Мировой опыт показывает, что возраст тех, кто заражается вирусом и заболевает, опускается вниз. Конечно, для детей до сегодняшнего дня это не так критично, но уже настораживает. Поэтому я поддерживаю это. Даже, может быть, мы задержались с поворотом в сторону детей", – сказал Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты.

Если эксперимент окажется успешным, его введут во всех школах столицы.