Ветерана, собравшую миллионы для семей врачей, похоронили

Ветерана Великой Отечественной войны 99-летнюю Зинаиду Корневу, по чьей инициативе было собрано на благотворительность почти 5 миллионов рублей, похоронили в Санкт-Петербурге. Церемония прощания прошла на Большеохтинском кладбище, простились с Корневой в храме Николая Чудотворца.

Корнева стала известна всему миру после того, как завела интернет-блог и записывала видеоролики с воспоминаниями о войне. С началом пандемии коронавируса Корнева призвала помогать семьям медиков, погибших в борьбе с коронавирусом. Близким врачей собрали 4,8 миллиона рублей.

Семья ветерана вспоминает, что женщину даже в преклонном возрасте называли Зинулей, она, "думая о себе в последнюю очередь, всегда переживала о других и старалась помочь".

В 19 лет Зинаида Корнева мобилизовалась на Великую Отечественную войну, стала зенитчицей и прошла с боевыми наградами от Сталинграда до Берлина. По ее прямой наводке было сбито 239 вражеских самолета.

Ранее свои соболезнования в связи с кончиной Зинаидой Корневой выразил губернатор Петербурга Александр Беглов. Он отметил, что она была награждена президентом России знаком отличия "За благодеяния". Зинаида Корнева скончалась 27 сентября, ей исполнилось 99 лет.