Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Киев собрался юридически "задавить" Москву

фото: twitter.com/DmytroKuleba

фото: twitter.com/DmytroKuleba
twitter.com

Киев сможет задавить Москву на суде в Гааге аргументами, заявил глава МИД Украины Кулеба, имея в виду инцидент 2018 года в Черном море.

По мнению Кулебы, использование железной логики юридических аргументов будет красивым, хоть и займет немного больше времени. Но последствия для нарушителей окажутся более продолжительными и серьезными. Судебная победа важна не только для Украины, международное сообщество еще раз убедится в том, что нельзя нарушать правила, подчеркнул министр в своей колонке в Украинской правде".

Ранее российское внешнеполитическое ведомство указало, что требование Киева рассматривать керченский инцидент в Гааге выходит за рамки юрисдикции арбитража, это очередная попытка злоупотребить международными средствами мирного разрешения споров "в целях оспаривания суверенитета над Крымом".

В 2018 году три судна ВМФ Украины были задержаны в территориальных водах РФ. Они опасно маневрировали и не подчинялись требованиям российских пограничников. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко, тогда президента Украины. Россия вернула корабли, после чего украинский адмирал Игорь Воронченко пожаловался, что "россияне их угробили", якобы сняв оборудование, даже плафоны и розетки. Однако в ФСБ РФ отметили, что суда были переданы украинской стороне "в нормальном состоянии".