Тема:

Нефть и газ 15 часов назад

Новак прокомментировал хайп европейских политиков

В канун наступления холодов – простой вопрос: сколько вы платите за электричество? Знаете, сколько это в сравнении? Итак, в России цена на оптовом рынке составляет примерно 30 евро за мегаватт-час. Почему мы указали цену в евро? А вот как раз для того, чтобы сравнить. Итак, на другом фланге Европы цены сейчас доходили до уровня: в Германии – 302,5 евро, во Франции – 298, в Британии – все 320 фунтов. Конечно, на это кто-то обязательно скажет: "Ну, у них там и зарплаты какие!" Но не торопитесь со скоропалительными выводами.

То есть, конечно, в Западной Европе люди получают больше, чем в России, но ведь еще для любого бюджета (и семейного, и производственного) важна предсказуемость. И ключевой вопрос: цены везде растут, но как они растут?

Еще одно сравнение: в России рост за оптовое электричество за первые месяцы этого года в сравнении с таким же периодом год назад – 3,7%, то есть ниже инфляции. А в Евросоюзе? Там рост – в 2-2,5 раза, то есть на 100-150%. Почему? Тем более что еще год назад казалось, что Европа нашла волшебный "эликсир молодости".

Разберем две обложки журнала, который считается чем-то вроде еженедельных святцев западного экономиста-либерала. Журнал так и называется – The Economist. Издается в Британии, в Лондоне. Год назад на обложке была фраза, которую можно перевести так: "Сила (или даже власть) XXI века". Подзаголовок: "Как чистая энергетика преобразует геополитику".

Чистая энергетика – это "леса ветряков" (выражение, которое ввел в оборот как раз британский премьер Борис Джонсон) и бесконечные поля солнечных батарей. Но в последние недели не сработало ни то, ни другое.

И что же значилось на обложке того же журнала на этой неделе? "Энергетический шок" и изображение, естественно, газового огонька.

Два важных момента. Во-первых, "Вести в субботу" злорадствовать не собираются. Особенно сейчас, когда, по сути, считаные дни остаются до важнейшей международной конференции по климату в шотландском Глазго. Даже принц Майкл Кентский – вот кто прибыл в эти дни в Москву, чтобы заняться популяризацией в том числе этого форума: объяснимо заняться.

Катастрофические изменения климата (вспомним катаклизмы минувшего лета по всему миру, включая почти всю Россию) настолько очевидны, что сокращение вредных выбросов вообще (и особенно парникового газа, углекислого СО2) – дело вовсе не лишнее. Вопрос в том, как осуществлять эти изменения? В частности, на каком этапе отказываться от резервных источников: угля, нефти и, конечно, самого чистого углеводородного топлива – газа?

Но даже если такие резервные станции и оставались, то чем их сейчас заполнять? Как все уже, наверное, в курсе, танкеры с сжиженным газом (например, из Америки) прошли мимо Европы в сторону Азии (где за него платят больше), а от старых правил торговли трубопроводным газом (например, из России) в Европе уже успели отказаться. В итоге сегодня, когда завершились торги, биржевая цена на газ вновь зафиксирована на уровне свыше тысячи долларов.

И также под эти выходные очень важные новости и объяснения пришли с форума под названием Российская энергетическая неделя, в кулуарах которого я лично узнал для себя кое-что весьма интересное.

Оказывается, в кулуарах (но желательно за какой-нибудь ширмочкой, чтобы никто не услышал) европейцы просят: "Не могли бы вы, русские, ну, в виде исключения, продать газ, как раньше, чтобы не по бирже, а как будто по старым контрактам?" Но говорят об этом именно что приватно. Потому что просить об этом публично для Евросоюза означает потерю лица. Ведь считалось, что прогрессивный европеец (особенно из числа лощеных инвестиционных банкиров), он всем экономистам – экономист. Без них, конечно, никуда, но напортачили эти ребята здорово.

Но есть и тот очень даже европеец, кто говорит открыто. Это Александр Вучич, президент Сербии. По крайней мере, пока его страна в Евросоюз не входит, но также оказалась заложницей евросоюзовского "тюнинга". В эфире сербского телевидения Вучич прямо сказал, что цену по такой формуле его стране не потянуть.

Об оборотной стороне газовых дел – наш материал с Российской энергетической недели, на которую пришел сам президент. Но начнем с одной старой доброй песни – "Московские окна".

Вот опять небес темнеет высь,

Вот и окна в сумраке зажглись.

Здесь живут мои друзья,

И, дыханье затая,

В ночные окна вглядываюсь я.

Какие при этом в Москве и во всей России свои цены на электричество, мы уже знаем. А теперь... Московский Манеж. 11 октября. Здесь полным ходом шла еще только подготовка к Российской энергетической неделе. Встречаемся с вице-премьером Александром Новаком, курирующем энергетику.

- Символично, доналадочные работы, а мы с вами архитектуру форума будем обсуждать. Какая текущая ситуация на рынках энергетики, прогнозы?

- Тысяча долларов за газ, есть что пообсуждать, – сказал Новак.

Тысяча долларов за газ – это в Европе. Что здесь было к среде, 13 октября?

"Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот", – заявил президент Владимир Путин.

А вот тут давайте разбираться. Через стену от зала пленарных заседаний – стенды. В том числе российского Года науки и технологий, где можно смоделировать кое-что такое, для понимания чего не требуется высшее техническое образование – достаточно курса средней школы.

Это не бином Ньютона, а удлинитель и вилка. А вот эта лампа, будем считать, солнце. Включаем солнце. Солнечный свет падает на солнечную батарею, она вырабатывает электричество, благодаря этому крутится вентилятор. А теперь воспроизведем то, что произошло в Европе.

Солнечных дней было мало. Соответственно, солнечные батареи электричество не вырабатывали. А вот это был не вентилятор, это был ветряк. Но он перестал крутиться, потому что не было ветра.

"Лес из ветряков", – такое выражение запустил в оборот британский премьер-министр Борис Джонсон. Но, кстати, в Англии это работает: там средняя скорость намного выше, чем в России. Например, полностью на ветряках живет такой большой город, как Брайтон (не путать с Брайтон-Бич в Америке). Но теперь ветряки встали и там. А замены уже нет. В Европе сейчас так бы пригодился российский газ. И?

"Не было ни одного случая, я хочу это подчеркнуть, чтобы наши компании отказались выполнять запросные позиции наших партнеров по увеличению поставок", – заявил Владимир Путин.

Однако модератор (американка) целых три раза повторяет вопрос: что же это в сложившихся условиях Россия не поставляет Европе столько газа, сколько ей нужно? Путин отвечал, как он любит: "Красивая женщина, симпатичная. Я ей говорю одно, она мне тут же – совершенно другое. Как-будто не слышала, что я сказал. Я повторю вам еще раз. Мы увеличиваем, не сокращаем, а увеличиваем поставки. А другие поставщики сократили на 14 миллиардов кубических метров. Из них половина сокращений приходится на поставщиков США. Разве я что-то непонятное сказал?"

Чуть позже на том же стенде в кулуарах.

- Очень занятная таблица Менделеева. Вот "С" – углерод. Вот – "О". "СО2", с которым мы все боремся. Вот "Н" – водород.

- Углеводороды все-таки пока оказались надежнее, – говорит Александр Новак.

Еще в таблице Менделеева есть элемент америций – назван в честь Америки. Есть европий. А есть Ru – рутений, названный так в честь России.

- Соответствует ли действительности информация, что в Европе больше забирают газа из хранилища, чем закачивают?

- Конечно, ситуация разная во всех странах, есть более северные страны, есть южные, поэтому я не исключаю, что в отдельных территориях северных, где температура уже низкая, необходимо изымать газ для отопления, уже начался отбор газа, – отметил Александр Новак.

- На этом фоне что звучит? Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель говорит: "Россия выполняет контракты, но могла бы поставлять больше". Германская Bild пишет: "Россия намеренно не повышает поставки". Что на самом деле? Заявки от европейцев есть на большее количество российского газа?

- Россия не только исполняет свои обязательства в соответствии со всеми подписанными контрактами, но и даже увеличила по сравнению с прошлым годом на 15% объемы поставок на глобальные рынки.

- Президент говорил: "Давайте заявки, если вам нужно больше". Заявки-то есть?

- Заявок нет.

Значит, в Европе все хорошо? Да нет. Путин шутит лишь отчасти. "В Средние века голландцы, когда погода была холодная, климат был более жестким, на коньках там передвигались по рекам и каналам замерзшим. И до сих пор у них конькобежный спорт развит хорошо. Если так будет продолжаться дальше, в Голландии вернутся к такому средству передвижения, будут ездить друг к другу в гости на коньках. И кататься будут не только для того, чтобы из пункта "А" в пункт "Б" перебраться, а для того, чтобы согреться", – сказал Владимир Путин.

Еще до начала этой сессии несколько моих старинных приятелей-делегатов из Европы только отчасти шутили, когда говорили: "Господи, у вас тут и заправиться можно без проблем, и свет везде горит".

"В мире нет ни одного города, сопоставимого по масштабам, который находится в столь суровых климатических условиях. Отопительный сезон в Москве начинается в сентябре и заканчивается в мае. А в Москве сосредоточены крупнейшие системы электро- , водо-, теплоснабжения в мире. Никаких аналогов нет даже близко. Например, мощности теплоснабжения в Москве вполовину больше, чем во всей Польше. Можно сравнивать и другие города, но понятно, что северные города, они особенные, тем более города такого масштаба. Поэтому энергетика для Москвы – это не только комфорт, не только развитие, это, собственно, жизнь в прямом смысле этого слова", – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Я любуюсь вами по ночам,

Я желаю, окна, счастья вам.

Но есть еще и уличные светильники. От "умных" светильников можно будет заряжать электромобили. На чем будет выработано такое электричество?

На том же стенде, где мы уже были, – колбы-символы с ныне такими модными цветами: уже не только красное, желтое и голубое, но и зеленое. Однако же, когда в рамках нынешнего форума состоялось еще и вручение международной премии "Глобальная энергия" сразу за два года (из-за пандемии), то лауреатами оказались грек, итальянец, американцы, но также и россияне. И, несмотря на моду на все зеленое, в номинации "Традиционная энергетика" международное жюри присудило премию Зинферу Исмагилову из Кемерово, который работает со старым добрым углем.

В России, вроде как считающейся догоняющей, на угле вырабатываются лишь 13% электричества. А в Германии сейчас – более 27%. Вот бы и Германии не тянуть с запуском "Северного потока-2", а, как и в России, побольше бы вырабатывать на газе. На трубопроводном газе, который доказал свою надежность.

"Конечно, такие наши основные потребители, как Германия, пусть они низко поклонятся Герхарду Шредеру в ножки за то, что сейчас получает не по 1000-1500, а по 300", – сказал Путин.

- Получается абсурдная ситуация: заявок из Европы нет, но обвинения в адрес России звучат. В чем природа всего этого?

- Об этом говорят политики, не ищут оправдания своим собственным ошибкам. Вот если послушать людей, которые работают в энергетике, они говорят о том, что Россия никакого отношения не имеет к тому кризису, который сегодня есть в Европе относительно роста цен на газ, – отметил Новак.

Но послушаем, что говорит еврокомиссар по энергетике эстонка Кадри Симсон, комиссар по энергетике Евросоюза: "Я хочу быть предельно ясной. С резким ростом цен на энергоносители мы сталкиваемся не из-за нашей политики по климату и не из-за того, что возобновляемые источники энергии стоят дорого. Мы сталкиваемся с этим, потому что цены на ископаемое топливо резко растут.

- Вы же видели, что ваш визави в Еврокомиссии, энергокомиссар из Эстонии, сказала буквально после речи Путина: "Мы к декабрю представим предложение, как еще быстрее отказаться от газа"?

- Политики могут говорить что угодно, но экономика потом все равно вылезает. Например, как это случилось в этом году на газовом рынке Европы. Вот те хайпы, которые мы на сегодняшний день видим. Да, политики не хотят принимать своих ошибок. Это вызывает удивление у профессионалов, – отметил Новак.

Правда, надо иметь в виду: даже если Украина придет в себя, ее газотранспортная система требует еще какой модернизации.

"Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Если давление увеличишь, оно лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута", – считает Путин.

К другим профессионалам. На сессии по атомной энергетике видим англичанку Анджелу Уилкинсон – генсека Мирового энергетического совета:

- Существуют два варианта, которые обсуждаются в России, о том, что же будет дальше после известных событий в сфере энергетики в последние две недели. Первый сценарий подразумевает еще большее ускорение Европы в деле перехода исключительно на возобновляемые источники энергии. Второй вариант включает в себя диалог между Евросоюзом и Россией о будущих поставках и уровне потребления природного газа. Какой из этих двух сценариев, на ваш взгляд, более реалистичен?

- А они разве взаимоисключающие? – говорит Уилкинсон.

- Хороший ответ.

- Я не считаю, что право на жизнь имеет только один из этих сценариев. Основной вызов заключается в том, что Европа хочет ускорить свой процесс декарбонизации.

- Логично.

- Для этого, как мне кажется, нужно расширить варианты поставок энергоресурсов.

Какие варианты? И Европа, и Америка уже ритуально (и, похоже, все больше нехотя) добавляют: а вы, русские, через Украину-то продолжите транзит?

"На 10% в этом году увеличим объем прокачки. Сверх наших контрактных обязательств. Пусть "спасибо" хотя бы скажут", – сказал Владимир Путин.

- А вам "спасибо" от украинцев приходилось слышать?

- Не только "спасибо" не сказали, но и ведут себя, как будто им кто-то постоянно что-то должен. Россия должна что-то, Европа должна, Соединенные Штаты Америки должны. Чисто иждивенческий подход. Вот вы обязаны использовать нашу газотранспортную систему, вы обязаны поставлять в Европу, чтобы мы могли реверсом брать оттуда. Возникает вопрос, а почему вы не берете напрямую газ из Российской Федерации, тот же газ, который вы отбираете во время транзита, и, соответственно, платите за него на 20-30% дороже? Это вызывает удивление, – подчеркнул Александр Новак.

И тем не менее.

- Мы готовы к диалогу. Об этом и президент говорил. Мы готовы разговаривать с нашими европейскими партнерами, и здесь речь идет не только о текущем газовом сезоне. Не исключено, что такая ситуация может повториться. Сегодня в подземных газовых хранилищах не хватает в Европе примерно 25 миллиардов кубометров газа, и надо что-то с этим делать, – отметил Новак.

Но теперь, упустив время, за надежный российский трубопроводный газ европейцам, похоже, надо будет побороться.

- У нас, кстати, я хочу отметить, что тоже в этом году рекордные показатели потребления газа, – сказал Александр Новак.

- Внутри страны?

- Внутри страны. В том числе это связано с активным восстановлением экономики в посткризисный период. Это связано и с климатической ситуацией, потому что маловодность – гидроэлектростанции меньше вырабатывают. И, конечно же, это последствия прошедшей длительной и холодной зимы, потому что мы тоже из своих подземных газохранилищ изъяли больше, чем обычно. Дополнительно потребовалось закачивать газ в наши подземные хранилища.

- Это вы на что намекаете, что у России нет лишнего газа для Европы?

- У нас есть возможность для исполнения контрактов, если будут заявки дополнительные. Безусловно, можно будет рассмотреть дополнительное участие.