ФСИН ответила на жалобу об избиении Уилана в колонии


Getty Images

По жалобе американского гражданина Пола Уилана, отбывающего наказание за шпионаж в мордовской колонии, проведена проверка, говорится в ответе регионального правления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) адвокату Уилана Ольге Карловой.

Уточняется, что после поступившей от родственников заключенного жалобы Уилан был осмотрен фельдшером, в результате осмотра телесных повреждений не выявлено. За время отбывания наказания сам Уилан не обращался к сотрудникам колонии с заявлениями об угрозе его жизни и здоровью, спецсредства со стороны сотрудников к нему не применялись. Изучение видеоархива не подтверждает жалобу на физическое воздействие.

Адвокат обратился с запросом во ФСИН после того, как получила письмо от брата Уилана Дэвида, в котором сообщалось, что 10 сентября "Пола ударили, когда он находился в здании администрации колонии". По словам брата, сам Уилан рассказал о случившемся родителям в ходе телефонного звонка.

Сотрудники посольства США не считают, что осужденного за шпионаж американца Пола Уилана избили в российской колонии. Дипломаты изучили видеозапись инцидента, полученную из колонии, и пришли к выводу, что "физический контакт сотрудника с Полом хоть и был неуместным, стал результатом недопонимания".

Уилан приговорен к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж.