Тема:

Погодные аномалии 1 час назад

Зона ненастья: осень начала превращаться в зиму

Осень наступает по всем фронтам. Сибирь на этой неделе погрузилась в настоящее предзимье.

Во вторник замело Иркутск и даже Бурятию. В Красноярске в ночь на среду температура опустилась до минус семи, а под утро сформировался снежный покров высотой три сантиметра. Обильные осадки и температурный режим, больше характерный для ноября, принес активный циклон, который закачивал на континент холодный воздух с акватории Северного ледовитого океана.

В первые дни рабочей недели в Европейской части России продолжалось бабье лето. От непогоды регион защищал обширный антициклон. Благодаря его влиянию над Русской равниной не было облаков. Это хорошо видно на спутниковом снимке. Ситуация резко изменилась во вторник, когда в Европейскую Россию прорвались атмосферные фронты из Европы.

В большинстве областей Центрального Федерального округа был объявлен желтый уровень погодной опасности. В Подмосковье за сутки вылилась половина месячного объема влаги. В Брянской и Орловской областях – почти вся норма октября.

Погода испортилась и на юге страны. В Адлере во время шторма пострадала прибрежная зона. "Где-то ночью было землетрясение. И по Адлеру ударило цунами. Строения на пляже полностью уничтожены. Сам пляж усилиями волны стал намного шире и ровнее, как можно видеть...", пишут жители в соцсетях.

Похожая картина была на пляжах Анапы. Ночью местная метеостанция фиксировала порывы ветра 24-29 м/с!

Под натиском циклонов бабье лето отступило на Урал. Под влиянием очага высокого давления дожди прекратились, и резко потеплело. В результате, стали гореть торфяники.

Космически мониторинг зафиксировал множество термоточек на Южном Урале и в соседних российских регионах, а также в приграничных районах Казахстана. В четверг дымом были затянуты Свердловская, Тюменская, Омская области.

Роспотребнадзор выявил загрязнение оксидом углерода в Екатеринбурге. В смоге утонул микрорайон Солнечный. Из-за плохой видимости даже перекрывали участки федеральной трассы "Екатеринбург — Курган".

Торфяники горели и в Крутинском районе Тюменской области. Доходило до того, что экипажи ДПС сопровождали машины на самых задымленных участках дорог.

В то же время на севере Мурманской области выпал первый снег. Из-за снежной каши и гололедицы в регионе осложнилась дорожная обстановка.

В центре и на западе Европейской части России вплоть до утра пятницы коммунальные службы откачивали воду после ливней. В Брянске под воду ушли дороги и тротуары. Пешеходы с трудом пробирались к остановкам и пешеходным переходам. Регионы страны стремительно погружаются в позднюю осень.

От дождей сильнее всего пострадали юго-западные регионы Русской равнины, здесь местами всего за сутки вылилось порядка половины месячного объема влаги. Столь интенсивные ливни случаются здесь лишь раз в 10 лет, а, например, в Брянске даже состоялся рекорд суточного количества осадков.

Трансформировал осень из золотой в слякотную стадию циклон. В выходные его основное ядро будет кружить на севере Европейской России, и по периферии вихря в регион пока продолжит поступать влажный, но достаточно теплый атлантический воздух. Но с началом новой недели воздушные потоки станут разворачиваться на северные румбы, так что на Русскую равнину устремятся холодные арктические воздушные массы.

Ко вторнику поля фронтальной облачности, сопровождающие арктическое вторжение, накроют большую часть региона, вне зоны ненастья останется только Нижняя Волга. И хотя интенсивность осадков ожидается небольшой, но севернее линии Казань — Воронеж они будут переходить в снег. В эту зону попадает и столица.

В Москве в выходные еще довольно тепло – днем +9...+11, в среднем на 2 градуса выше нормы. Но уже с понедельника начнется похолодание, вначале температурный режим вернется в рамки климата, а во вторник-среду дневная температура понизится до +3...+5, и осадки перейдут в снег, конечно, его основная масса растает, но кое-где все же может появиться временный снежный покров.

Обычно в Центральной России это случается в самом конце октября.

А во второй декаде месяца снег укрывает землю лишь раз в 5 лет. И в такой ситуации, если верить статистике, в последующие месяцы природа чаще всего реализует холодный погодный сценарий. Более значительные шансы на теплую аномалию только в декабре.