Киберпреступники: Москва готова реагировать на озабоченность Вашингтона

США ждут реакции России на информацию о хакерах, якобы действующих с российской территории, заявила заместитель советника президента США по нацбезопасности Энн Нюбергер. При этом Штаты готовы реагировать на аналогичные данные и преследовать киберпреступников, если такие данные подтвердятся.

Сейчас ряд стран делится с Америкой информацией на основании договоренности о взаимной правовой помощи. Эти сведения расследуются, при наличии однозначных доказательств преступная деятельность пресекается, Государства должны сплотиться, дабы обеспечить полное сотрудничество с целью поддержать глобальные усилия в борьбе с киберпреступностью, добавила Нюбергер. Так, США продолжат организовывать многосторонние виртуальные встречи по вопросам борьбы с киберпреступностью и приглашать на них новые страны. Чиновник обратила внимание на глобальную проблему вирусов-вымогателей.

Посол России в США Анатолий Антонов в тот же день подтвердил готовность Москвы реагировать на озабоченность Вашингтона.

Вашингтон провел 2-дневную онлайн-встречу, посвященную предотвращению киберпреступлений, с участием представителей около 30 стран. На мероприятии обсуждались меры для пресечения попыток получить выкуп, вопросы привлечения хакеров к ответственности.