Тема:

"Северный поток - 2" 1 день назад

Мария Захарова: Запад не умеет честно конкурировать

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала в своих социальных сетях усиливающуюся истерию на Западе от предстоящего запуска "Северного потока – 2"."Кажется, математическому закону обратной пропорциональности подчиняется логика наших западных коллег, когда речь заходит о газовых делах. И уравнение это выглядит следующим образом: чем меньше времени остается до полного ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2", тем выше градус медийной и политической истерии в отдельных регионах западного полушария", – пишет Мария Захарова.

Кроме того, представитель дипведомства отметила, что многие политики не гнушаются высказываться самым критическим образом о российском газовом проекте, несмотря на то, что он не задевает их интересов. "Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан пытается скорректировать вассалам восприятие реальности, говоря о том, что "Россия использует газ как оружие". Остались ли в стороне так называемые гранды? Конечно, нет. Вот премьер-министр Великобритании Борис Джонсон через своего пресс-секретаря сообщает, что Россия намеренно уменьшила поставки газа в ЕС, чтобы заставить Евросоюз одобрить строительство газопровода "Северный поток – 2". Президент все той же Польши Анджей Дуда призывает вмешаться в ситуацию с трубопроводом ни много ни мало НАТО", – привела она примеры подобных заявлений.

Такое поведение наших западных партнеров не красит их репутацию, так как является элементом нечестной конкурентной борьбы, отмечает ТАСС. Попытки вставить палки в колеса столь масштабному проекту только вредят экономике и сотрудничеству с Европой, ведь новый газопровод является гарантом энергетической безопасности Старого света. Захарова отдельно отмечает выдержку немецких политиков, которые сохраняют холодную голову в данной ситуации и не стремятся обострить отношения. А вот польским и британским политикам и СМИ джентльменское поведение не присуще, так как им "закон не писан", по словам Марии Захаровой.