Почему США рвутся в Узбекистан? Мнение эксперта

США рвутся в Узбекистан. Какие интересы они преследуют? Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, считает, что все дело – в уникальной логистике.

В эфире авторской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россися 1" эксперт напомнил, что Узбекистан и Афганистан имеют общую границу – не столь протяженную, как афгано-таджикская или афгано-туркменская, но хорошо контролируемую по Амударье. Багдасаров отметил, что Мост Дружбы, соединяющий Термез с Хайратоном, – "интересный логистический центр". Он в свое время использовался СССР, когда советские войска находились в Афганистане.

Американцы делают все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Афганистане, считает эксперт. "Зная нюансы Афганистана, наступает голодная зима с переходом в голодную весну, – подчеркнул он. – Исторически всегда так было. А это значит, будет постепенная дестабилизация ситуации в Афганистане, что отвечает интересам США". Потому что если в стране будет стабильность, она начнет сотрудничать с Китаем, который и так уже сделал ряд успешных шагов к этому.

"Американцы искренне полагают, что когда-нибудь они возьмут под контроль Афганистан и будет логистика из государств Средней Азии – того же Узбекистана – через Афганистан к порту Чахбехар. Они даже санкции на этот иранский порт не вводили, – отметил Багдасаров. – Теперь они видят, что этот вариант возможен китайцам. Настоящий Шелковый путь проходил по территории Афганистана, как раз в Бамиане, где эти знаменитые скульптуры, поэтому там монастыри буддистские и так далее"…

"Если ситуация дестабилизируется, им нужен будет Хайратон, – подчеркнул гость программы, говоря о США. – Более уникальной системы поставки грузов в Афганистане больше не существует. Вот почему им нужен Узбекистан".