Журналисты узнали диагноз чешского президента Милоша Земана


GLP

СМИ узнали диагноз чешского президента Милоша Земана, который 10 октября попал в больницу. Издание Denik N со ссылкой на источники в окружении главы государства сообщило, что Земан страдает от заболевания печени.

"Президент Земан, кроме прочего, страдает печеночной энцефалопатией, что является серьезным осложнением, вызванным острой или хронической печеночной недостаточностью​​​", – сообщили чешские журналисты. Издание уточняет, что это состояние Земана может быть связано с циррозом печени. Возможно, проблемы связаны с дурными привычками президента – он имеет пристрастие к курению и алкоголю. В 2015 году у него был диагностирован диабет.

Журналисты отмечают, что состояние, в котором находится Земан, сопряжено в том числе с неврологическими симптомами. В частности, больной может плохо ориентироваться в пространстве и бессвязно говорить. Один из источников подтвердил, что Земан с трудом общается.

Президент Чехии был госпитализирован сразу после встречи с премьер-министром Андреем Бабишем. По данным местных СМИ, глава государства был без сознания, когда его доставили в больницу. Врачи отказались говорить о состоянии президента без его согласия, отметили лишь, что он находится в палате интенсивной терапии.