Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Успеть в последний вагон: вакцинация и особенности штамма "дельта"

Более 51 миллиона россиян привились хотя бы одним компонентом вакцины от коронавируса. Такие данные озвучили в Минздраве. При этом ситуация остается напряженной – за сутки 28717 новых случаев. В российской столице, где по-прежнему почти 4,5 тысячи новых случаев, запускают пилотное экспресс-тестирование школьников. В оперативном штабе сообщили, что нынешняя волна COVID-19 особо опасная для пожилых: каждый девятый заболевший старше 60 лет умирает.

– Страшно, выжигает все внутри.

Болеют и молодые, но большинство мест в красных зонах занимают те, кому за 60. Половине зараженных нужна госпитализация.

– В настоящее время в наш стационар поступают в основном люди пожилого возраста. Это составляет более двух третей от общего количество поступающих, – рассказывает заведующий инфекционным отделением №7, врач-инфекционист ИКБ №1 Владимир Каширин.

Сегодня стало известно, что из жизни ушел глава ГТРК "Саха", доктор экономических наук Харлампий Дьяконов. В 71 год он не смог справиться с болезнью. Данные столичного оперштаба: 86 процентов погибших от вируса – люди в возрасте. После 65 риск стремительного развития тяжелых форм в 6 раз выше. До 100 процентов легких поражаются всего за три дня.

– Удушение подобно смерти. Все, кто были на койках, когда не хватала воздуха, плакали, так хотелось жить, – рассказывает пациентка из Башкирии.

Возраст – одна из причин госпитализации звезд эстрады Александра Серова, у которого 75 процентов поражения легких, и Валерия Леонтьева. Он прочем, вакцинирован, и болезнь переносит легко.

– Хочу пожелать моим близким друзьям Валерию Леонтьеву и Саше Серову выздороветь от этой заразы. Я хочу пожелать, чтобы они вышли с наименьшими потерями, без осложнений, – переживает за своих друзей Народный артист России, композитор Игорь Крутой.В Минздраве напоминают: большинство хронических болезней – не противопоказания к вакцинации, совсем наоборот.

– Когда мы говорили, что лето – лучший период, пройдите вакцинацию! Услышали нас 40 процентов лиц старше шестидесяти лет. Это был лучший период. Сейчас уже идет подъем заболеваемости. Но нужно успевать садиться даже в последний вагон, – настаивает глава Минздрава России Михаил Мурашко.

Для тех, кто в возрасте, особенно важна и ревакцинация. Последние данные о "Спутнике Лайт". Его эффективность против "дельты" даже через три месяца после введения – более 70 процентов. Выше, чем у западных мРНК-вакцин.

– "Спутник Лайт" безусловно с нашей точки зрения является очень перспективным вакцинным препаратом, который может быть использован фактически для бустирования любой вакцины, которая сейчас массово используется в мире, – уверен разработчик вакцины Александр Гинцбург.

Что касается "Спутника V", то его одобрение ожидается в ВОЗ в ближайшие месяцы. Это будет означать признание наших сертификатов на Западе.

– Министерство здравоохранения ведет очень важную работу и с EMA (Европейское агентство лекарственных средств), и с ВОЗ. И уже и со стороны ВОЗ, и со стороны EMA вы слышите официальные заявления, довольно позитивные, о перспективах регистрации уже либо осенью, либо чуть позже в этом году, – добавляет генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Остановить нынешний подъем заболеваемости поможет и масштабное тестирование. В Улан-Удэ провериться на COVID-19 теперь можно в аэропорту.

В Липецке участковые ходят на вызовы с экспресс-тестами, благодаря им всего за 15 минут с вероятностью 85 процентов можно определить COVID-19 у пациента или ОРВИ.

А в российской столице с 14 октября учеников с 1-го по 11-й классы и даже дошкольников начнут тестировать на COVID-19. Экспресс-анализы возьмут прямо в классе. В пилотном проекте участвуют 10 школ.

Такой подход уже давно и успешно используется в школах Германии и Великобритании. В Москве повторять тестирование планируют раз в две недели. Брать анализы будут педагоги, специально прошедшие подготовку. При положительном результате – сообщат родителям и в поликлинику.

– Экспресс-тестирование дает возможность не только предупредить это заболевание и защитить здоровье ребенка, но и в целом здоровье учителей и сотрудников школы, – подчеркивает замдиректора по содержанию и образованию ГБОУ школы №62 Нина Маслова.

Мера вынужденная – дети болеют все чаще, становятся источником заражения для своих близких, и сами требуют медицинской помощи.

– За последний месяц отмечается тенденция к увеличению количества детей, поступающих, в частности, в стационар, увеличилось в два с половиной раза. Даже в три! – подчеркивает врач больницы имени Башляевой Исмаил Османов.

Подъем заболеваемости требует новых ограничений. В Ненецком автономном округе – жесткий карантин в нескольких селах: слишком много заболевших. Санавиация не справляется.

В Башкирии билет на междугородний транспорт теперь – по QR-коду.

– Я не болела, не контактировала, почему мне не продают? – возмущена пассажирка, лишенная права приобрести нужный ей билет.

Только привитых или недавно сдавших ПЦР с 10 октября ждут в кафе и ресторанах Благовещенска.

– Для меня нет проблемы, потому что я вакцинирован, сертификат есть, – гордится посетитель предприятия общественного питания.

В Томске пенсионеры ушли на самоизоляцию. Продукты им приносят волонтеры и соцработники. Ограничения не распространяется только на тех, кто привит.