Тема:

Косово 1 неделю назад

Ситуация в Косове: армия Сербии приведена в повышенную готовность

Ситуация в Косове остается очень тревожной. Полиция непризнанной республики открыла огонь по протестующим сербам. Многие получили ранения. Миротворцы KFOR под руководством НАТО никак не отреагировали на случившееся.

Президент Сербии Вучич приехал на административную границу Косова и Метохии, где встретился с проживающими там сербами и заявил, что Белград сделает все, чтобы их защитить. 13 октября утром местная полиция, состоящая из косоваров, устроила облавы в сербских анклавах и открыла огонь из автоматического оружия по вышедшим на протест местным жителям. 10 человек получили ранения, несколько в реанимации. Армия Сербии приведена в повышенную готовность. Ситуация остается очень тревожной.

От приближающихся выстрелов люди бегут в укрытие. Огонь по протестующим сербам открыла полиция непризнанной республики Косово в городке Звечан на севере края. Как минимум одному из жителей укрыться не удалось. 35-летнего Сречко Софрониевича с огнестрельным ранением доставили в реанимацию.

— Ранение нанесено в область грудной клетки огнестрельным оружием. Повреждены лопатка и ребро. Готовим операционную, чтобы извлечь пулю. Раненый находится в отделении интенсивной терапии в тяжелом состоянии.

По извлеченной во время операции пуле определили, что стрельба велась патронами калибра 5,56 — это стандарт боевого оружия стран НАТО.

В районах Косовска-Митровицы, где проживают только сербы, полиция самопровозглашенной республики использует целый арсенал спецсредств — светошумовые гранаты, слезоточивый газ, на улицах бронетехника. Якобы цель косовских силовиков была провести рейд по аптекам и изъять лекарства сербского производства. На север Косова и Метохии, с точки зрения Приштины, медикаменты попали незаконно. Жители пытались этому препятствовать — выстраивали баррикады для бронетехники и закидывали ее камнями.

В общей сложности известно о шести раненых, доставленных в больницу. Сербская армия приведена в состояние повышенной боевой готовности.

Президент Сербии Александр Вучич лично выехал на юг страны. В поселке Рашка он выступил на стихийном митинге и встретился с жителями Косова и Метохии, которые попросили у него защиты.

Между тем премьер самопровозглашенной республики уже отчитался об успешно проведенной операции по борьбе с контрабандой. Тот же самый Альбин Курти две недели назад, не стесняясь, заявил в интервью о желании провести референдум об объединении Косова и Албании. В поддержку этих намерений высказались и по другую сторону границы. Объединение Албании и Косова открыто назвал целью своей карьеры албанский премьер Эди Рама.

Его заявление противоречит положениям резолюции 1244 Совета безопасности ООН, на которой до сих пор основывается стабильность в регионе. Но услышали публичную декларацию о создании “Великой Албании”, похоже, только в Белграде и Москве. МИД России выразил протест.

Несмотря на хаос на севере края, миротворцы KFOR под руководством НАТО никак не отреагировали на применение огнестрельного оружия против мирного сербского населения.