New Shepard отправил туристов на 11 минут в космос

Запуск многоразового суборбитального космического корабля New Shepard американской компании Blue Origin.

Запуск многоразового суборбитального космического корабля New Shepard американской компании Blue Origin.
Global Look Press

Запуск многоразового суборбитального космического корабля New Shepard американской компании Blue Origin.

Четыре космических туриста отправились в полет на корабле New Shepard компании Blue Origin. Старт ракеты прошел в 17 часов 50 минут по Москве со стартовой площадки Corn Ranch у города Ван-Хорн на западе Техаса. Весь полет занял примерно 11 минут. После чего капсула с космическими путешественниками совершила успешную посадку на парашютах. В наивысшей точке полета корабль провел 3 минуты.

После вертикального разгона 18-метровая многоразовая ракета-носитель New Shepard в течение 110 минут выводит спускаемый аппарат на высоту в 105 километров. Это чуть выше линии Кармана, отмечает "Интерфакс". Линия Кармана на высоте 100 километров считается условной границы между земной атмосферой и космосом. Поэтому все участники полета могут претендовать на звание астронавта, не совершая при этом орбитального полета.

В суборбитальный коммерческий полет 13 октября с миссией NS-18 отправились 90-летний канадский актер Ульям Шетнер, сыгравший в сериале и фильмах Star Trek ("Звездный путь") капитана звездолета Enterprise Джеймса Кирка, вице-президент Blue Origin по полетам Одри Пауэрс, вице-президент французской компании Dassault Systemes Глен де Ври, а также бывший инженер NASA и сооснователь компании Planet Labs Крис Бошуайзен. Шетнер при этом стал самым пожилым астронавтом в мире.

New Shepard назван в честь первого американского астронавта Алана Шепарда, который совершил суборбитальный полет 5 мая 1961 года. Цена билета для космических туристов на New Shepard сейчас порядка полумиллиона долларов.

Основатель компании Amazon и глава Blue Origin миллиардер Джефф Безос лично одним из первых слетал на корабле New Shepard 20 июля. Тогда капсула с туристами поднялась на высоту 107 километров. Компанию Безосу составили его брат Марк, 18-летний студент-физик из Нидерландов Оливер Дэмен и 82-летняя американская летчица Уолли Фанк. Уолли Фанк таки и не удалось воплотить свою мечту о звездах, но благодаря полету в 2021 году, она все-таки стала астронавтом.