В европейской части страны осень перестает быть золотой


pixabay

Вот и все – золотая осень заканчивается. Начинается настоящий октябрь. В европейской части страны стремительно холодает, а небо затягивают облака. Когда дождь пойдет в Москве? Где сегодня поднимется сильный ветер? И насколько в регионе к выходным понизится температура?

Минул вторник. И вроде все как всегда: разноцветные листья на земле и деревьях, температура выше нормы – в Москве +13. Но чего-то уже пейзажам не хватает. Света! Больше недели над европейской частью России властвовал солнечный антициклон. Но накануне небеса начали затягивать облака. Самые плотные сформировались над самым западным регионом: в Калининграде днем даже прошел дождь, а следом над городом зажглась на удивления яркая радуга.

Но, как ни странно, лучшая иллюстрация перемены погоды на Русской равнине – это фотографии не с поверхности Земли, а из космического пространства.

Снимки предоставлены нам "Роскосмосом". Слева – европейская часть страны в понедельник, справа – во вторник. Комментарии излишни. В начале недели облаков вообще практически не было, над регионом стоял обширный антициклон. Но накануне его начали оттеснять на восток атмосферные фронты из Европы.

Дожди, правда, в этот день до России так и не добрались, если не считать Калининграда. Ливни шли по соседству: от западного Причерноморья до Скандинавии. Украинские Карпаты буквально замело снегом.

Сегодня дождевая облачность уже накроет всю западную половину Русской равнины. Севернее линии Архангельск — Хельсинки осадки даже могут переходить в снег. Правда, их интенсивность пока ожидается небольшой — всего несколько мм за сутки. И только в Причерноморье в зоне фронтального раздела раскрутится небольшой волновой циклон, и в его зоне ливни будут сильнее.

Но завтра погода станет хуже. Вихрь прорвется на юго-запад европейской территории России. В результате дожди резко усилятся — местами может выпасть без малого половина октябрьского объема влаги.

В зону риска попадет и столица. В Москве осадки начнутся уже сегодня, во второй половине дня.

А на пик ливни выйдут предстоящей ночью и вечером в четверг — по модельным оценкам интенсивность может достигать 8-10 мм за 6 часов. Ненастье начнет успокаиваться лишь к утру пятницы. В сумме за эти дни на столицу выльется более половины месячной нормы дождя.

На юге России прохождение фронта будет сопровождаться усилением ветра. Например, по Новороссийску шторм нанесет удар в ночь со среды на четверг — порывы могут достигать 17-20 м/с. Впрочем, этот период окажется непродолжительным, и уже днем атмосфера станет успокаиваться.

Вторжение циклона повлияет и на температурный режим в европейской части России, начнется похолодание.

Правда, оно будет вполне умеренным. По-настоящему прохладная погода придет только в северные регионы: здесь в выходные только 0...+5. А вот в средней полосе столбики термометров будут колебаться около отметки +10 градусов, что немного выше нормальных показателей. А на юге местами воздух может прогреваться и до +20.

В Москве сегодня – до начала дождя – воздух успеет прогреться до +12. А в последующие дни из-за уплотнившейся облачности приток солнечного тепла сократится. И к выходным дневная температура понизится до +8...+10 градусов.