Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Британская газета извинилась за фейк о "краже формулы" вакцины

Британское издание Daily Express извинилось за публикацию недостоверной информации о том, что "российские шпионы" украли формулу вакцины от коронавируса. Газета перепечатала статью таблоида The Sun, в которой сообщается, что на основе украденной формулы Центр имени Гамалеи создал вакцину "Спутник V".

"В статье от 11 октября 2021 года ошибочно предполагалось, что "cогласно новым сообщениям, Россия скопировала формула вакцины AstraZeneca и использовала ее для создания собственной вакцины", – сказано в сообщении Daily Express. – Мы обратили внимание, что это ошибочная информация".

В Москве все эти обвинения назвали голословными. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ему не известно о таких претензиях со стороны самой компании AstraZeneca, которая, кстати, сотрудничает с производителями "Спутника". В Кремле информацию о краже формулы назвали ненаучной.

Разработчики российской вакцины отметили, что при изготовлении их препарата и препарата компании AstraZeneca использовались разные платформы, так что говорить о "плагиате" здесь невозможно. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), при содействии которого создавался "Спутник", назвал данные The Sun "фейком и вопиющей ложью".

Впоследствии британский таблоид изменил свой материал.