Блестящий профессионал и светлый человек: коллеги – о Владимире Маркине

Тяжелая утрата для журналистов и сотрудников Следственного комитета России. На 65-м году жизни скончался бывший официальный представитель СКР Владимир Маркин. За годы своей работы он смог наладить тесную связь между следователями и представителями прессы, ведомство стало более открытым для СМИ.

"Жизнь – это движение" – принцип бывшего официального представителя СК России Владимира Маркина. Ему Маркин не изменял до последнего – даже когда тяжело болел, боролся с недугом, занимаясь спортом. Утренняя пробежка – традиционное начало дня – позволяла оставаться всегда в тонусе. Не только профессия – характер обязывал.

"В любое время ты готов встать, отвечать на телефонные звонки, комментировать по телефону, если это нужно. Всем абсолютно – небольшая там радиостанция или авторитетный канал. Я понимаю, всем информация нужна", – говорил Маркин.

Его знали и уважали. Комментарии Владимира Маркина о расследованиях громких уголовных дел активно обсуждались и на кухнях, и в коридорах власти. Маркин говорил одинаково понятно для всех, зачастую не пряча эмоции и свое отношение к резонансным делам.

Маркин стал лицом и голосом Следственного комитета. Ведомство сначала входило в состав прокуратуры, потом стало самостоятельным.

"Он заложил основы нашей информационной политики, пользовался большим уважением у коллег, его дело успешно продолжает управление по СМИ Следственного комитета", – сказал председатель СК РФ Алекскандр Бастрыкин.

Василий Пискарев – тогда заместитель председателя СК говорит: Маркин был не просто коллегой, но был настоящим другом, готовым всегда прийти на помощь.

"Я потерял какую-то часть своей жизни с ним связанную, она очень хорошая. Мы стали не только коллегами, мы стали друзьями. Он вошел в СК и сделал его открытым. Он давал репортажи, он рассказывал о работе следователя. В самый тяжелый период становления он был на переднем крае – и командировки, и поездки, и участие в осмотре места происшествия, – рассказал глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. – Мы видели его в разных ипостасях: он и на месте происшествия, он и со следователями, он и с криминалистами. Он такой боевой и активный человек. И с ним СК, конечно, имел свою фишку, свое лицо".

"Я когда только пришел в Следственный комитет, честно скажу, я ведь был не в теме. Я ведь только тогда начинал учиться на заочном, получать юридическое образование", – рассказывал в свое время Маркин.

Владимир Маркин в детстве хотел стать актером, но затем выбрал работу корреспондентом в челябинской газете, потом уже в Москве – ведущим на радио. Поступил на журфак МГУ, вскоре пришел на государственное телевидение. Талантливого новичка заметили, и он оказался в прямом эфире.

Цветной пиджак, яркий галстук: Владимир Маркин старался быть ближе к зрителю. Гости его программы – известные актеры, режиссеры и бизнесмены. Вместе с ними он пел песни, перетягивал канат и играл в футбол. В 2007 году Владимир Маркин вновь появился на телеэкранах, но уже без шуток – с комментариями по громким уголовным делам. Он –официальный представитель Следственного комитета.

"Владимир Иванович был человеком светлым, и его приход в систему я, не побоюсь этого слова, ознаменовал новую эпоху – такого освещения деятельности правоохранительных органов не было никогда. Даже слов нет передать чувства. Помимо того, что это был блестящий профессионал, его отличали человеческие качества – искренность, порядочность", – отметил депутат Госдумы Михаил Саршинов.

Благодаря Владимиру Маркину о работе Следственного комитета узнала вся страна. Главные принципы ведомства – неотвратимость наказания и открытость как мощное средство профилактики правонарушений. Нынешний официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко говорит, что многому научилась у Маркина.

"Наверное, никакие слова не смогут описать, каким ярким, харизматичным и целеустремленным был Владимир Иванович Маркин. Он создал с нуля совершенно новую пресс-службу, коренным образом отличающуюся от остальных пресс-служб правоохранительных органов. С первого дня он ломал, даже крушил стереотипы закрытости силовых ведомств, он учил нас внимательно относится к каждой публикации, к каждому журналистскому запросу, не отмалчиваться, даже когда журналисты задают неудобные и своевременные вопросы, а настоящие журналисты – это люди с четкой гражданской позицией. Маркин любил жить и заряжал нас своей энергией. Тяжелая утрата для нас, мы всегда его будем помнить", – сказала Петренко.

Владимир Маркин благодаря своему журналистскому прошлому понимал, что такое информация, знал, какие детали интересуют прессу, умел их оперативно собрать и, что называется, выдать на камеру. Если нужно, лично выезжал на место событий. Так было после закрытия Черкизовского рынка, захвата сухогруза Arctic Sea и грузино-осетинского конфликта – тогда приходилось появляться перед телекамерами не в форме, а в военном камуфляже. Для журналистов Маркин был доступен 24 часа в сутки. Для того, чтобы получить актуальные комментарии, было достаточно телефонного звонка.

"Не стало Владимира Ивановича Маркина. Он был настоящим, честным и порядочным журналистом. Когда возглавил пресс-службу Следственного комитета, всегда помогла нам, действующим журналистам. Не было бы Маркина, не было б программы "Честный детектив", не было эксклюзивных репортажей в программе "Вести. Дежурная часть". Маркин был очень веселым человеком, любил жизнь, всегда занимался спортом, играл в хоккей. Без него нам стало очень грустно", – сказал журналист Эдуард Петров.

Столичный адвокат Сталина Гуревич говорит, что Маркин собрал команду высочайших профессионалов, таких же, как и он сам, и всегда молниеносно реагировал на сообщения о нарушениях прав детей.

"Владимир Иванович был профессионалом экстра-класса и очень было легко с ним общаться с точки зрения правозащитной деятельности, особенно по вопросам защиты прав детей. Это всегда была моя тема – много ею занимаюсь, – сказала Гуревич. – Неформальный вот этот подход, не бюрократический подход к решению любых проблем, которые касаются людей, попавших в беду, – это отличительная черта Владимира Ивановича. То есть он не говорил: "Я тут генерал, записывайтесь ко мне через 33 месяца, и я, может быть, что-нибудь решу". Он каждую проблему воспринимал действительно человечно".

Маркина одинаково уважали журналисты, чиновники, простые люди и даже фигуранты уголовных дел. Он был своим для всех. Встречи с общественностью, со студентами и постоянные интервью. В перерыве Маркин находил время для и для творчества – то, что называется для души.

Детская мечта о профессии актера его не покинула, потому Маркин даже сыграл в кино – самого себя в сериале "Пятницкий". Получилось искренне.

Еще Владимир Маркин – автор книги "Самые громкие преступления XXI века в России". В ней его опыт работы в должности официального представителя Следственного комитета России.

Соболезнования в связи с кончиной Маркина уже направили его однокурсник по факультету журналистики издатель Арам Габрелянов, а также различные ведомства – коллеги по силовому блоку. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, Маркин задавал стандарты работы для всех.

"Ушел яркий и незаурядный человек, который в течение десятилетия задавал стандарты работы государственных структур в медиапространстве. Сегодня многие его идеи по-прежнему востребованы и реализуются на практике, берутся на вооружение специалистами в области пиара", – отметила Волк.

Соболезнования также поступили от ФСИН России, Генпрокуратуры и Росгвардии.

Рассказывая о раскрытых преступлениях и уголовных делах, Владимир Маркин всегда надеялся, что информация о приговорах и арестах вместе с идеей о неотвратимости наказания поможет обуздать преступность и уберечь людей от ошибок.

"Где-нибудь в Хабаровске или в Орле потенциальный взяточник, потенциальный коррупционер... может, его это остановит", – говорил он.

Владимир Маркин месяц не дожил до своего юбилея. 23 ноября ему исполнилось бы 65 лет.