"Формула" против картинга: гонщикам готовят единый рейтинг

Международная автомобильная федерация начала работу над созданием рейтинговой системы, которая позволит сравнивать пилотов различных гоночных дисциплин. Классификация будет похожа на рейтинг-листы в теннисе или гольфе.

Как сообщает издание The Race, глобальная система с включением максимального количества гонщиков из разных гоночных дисциплин будет напоминать теннисные рейтинги и, возможно, будет введена уже в 2023 году.

Директор Международной федерации автоспорта (FIA) в классе "Формула E" Фредерик Бертран подтвердил существование идеи: "Мы работаем над схемой, которая была бы направлена на попытку распределить гонщиков различных дисциплин автоспорта".

"В конце года мы могли бы назвать какого-то пилота номером один в мире. Система была бы похожа на то, что существует в ATP или гольфе. Мы хотим учитывать и раллистов, и пилотов, гоняющихся на автодромах, чтобы все были включены в систему", – сказал Бертран.

При этом функционер не исключил проведение соревнования в стиле итогового турнира ATP или WTA. Правда, не очень понятно, как будут на подобного рода турнире состязаться между собой чемпионы "Формулы", ралли и картинга.