Ректора "Шанинки" задержали по "делу Раковой"

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергея Зуева доставили на допрос в рамках расследования дела о мошенничестве, возбужденного в отношении бывшего замминистра просвещения РФ и экс-вице-президента Сбербанка Марии Раковой. Информация об этом поступила от нескольких информированных источников.

Зуев, по некоторым данным, был задержан еще вчера и по сей час дает показания по громкому делу о хищении свыше 50 миллионов рублей. При этом в самой "Шанинке" заявили, что не владеют информацией о задержании ректора. Находится ли он на рабочем месте, там не уточнили.

Меру пресечения Зуеву изберут только по итогам допроса, отметили источники.

Задержанную 6 октября Ракову обвиняют в хищении в 2019 году более 50 миллионов рублей, которые были выделены на федеральный проект "Учитель года", сама она вину не признает. Субподрядчиком по договору выступала как раз "Шанинка".

На данный момент под арестом находятся пять человек: помимо Раковой, это её супруг Артур Стеценко, коллеги Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор "Шанинки", преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова.