В Кургане за черные схемы с материнским капиталом осудили мошенников

Курганский городской суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве с материнским капиталом на сумму более 25 миллионов рублей и легализации денег, полученных преступным путём. Об этом сообщает ГТРК "Курган".

"В суде установлено, что в период 2015-2016 годах, осужденные, имеющие опыт работы в сфере продажи недвижимости, заключили договоры займов на покупку жилья с гражданами из соседних регионов. При этом фактически приобретались земельные участки в садоводческих кооперативах, либо дома были вообще не пригодны для проживания. Для придания правомерного вида доходам, полученным от незаконной деятельности, они совершили финансовые операции по переводу денежных средств на их счета и вклады", – рассказала старший помощник прокурора Курганской области Мария Мельникова.

Суд назначил лидеру преступной группы 10 лет, остальным участникам – 4, 8 и 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также с виновных взыскали причиненный ими ущерб в сумме более 25 миллионов рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.