Пейзажи Марса: на озере Эбейты покраснел солерос

В Омской области на озере Эбейты покраснел солерос. Пейзажи стали похожи на кадры с другой планеты. Об этом рассказала ГТРК "Иртыш".

На данное явление в регион приезжают даже жители других городов.

Сам солерос – редкое растение, занесенное в Красную книгу. Солерос имеет красный цвет, а встретить растение можно только на морских побережьях, солончаках, берегах соленых озер.

"Растение также растет в Турции, Сардинии, Греции. И наши берега ими славятся. Солерос любит соленые почвы, а здесь соли предостаточно", – отметила главный специалист управления культуры Администрации Москаленского района Дарья Сидоренко.

Приобретает кровавый оттенок солерос только осенью.

"Про озеро рассказано немало легенд. Одна из них, самая интересная, легенда про молодого казаха, который приходил на озеро совершать обряд омовения. В очередной раз на озеро приземлились красивые птицы. По легенде, в птиц превращались девушки. Молодой парень полюбил одну из них, но когда та навсегда покинула его, сел у озеро и стал горько плакать. Так оно, по преданию, и стало соленым", – сказал гид-экскурсовод Москаленского краеведческого музея Сергей Яковлев.

Солерос остается красным всего пару недель, вплоть до первых сильных холодов.