Тема:

Москва. Кремль. Путин 2 дня назад

Газ штурмует высоты: откуда ветер дует


Global Look Press

Россия занялась плавным снижением выбросов в атмосферу уже давно. Речь идет о развитии зеленой энергетики и экологичной работе нефтегазового комплекса.

"Впереди, можно сказать, планеты всей, потому что такого объема утилизации попутного газа нет, по-моему, вообще ни в одной стране", – отмечает президент РФ Владимир Путин.

Однако столь масштабные планы нужно выполнять "максимально аккуратно".

"Видите, что в Европе происходит: истерика и какая-то неразбериха на рынках. Плавный переход должен быть, плавный", – говорит Путин.

"Газ там штурмует невообразимые высоты. Это как раз прямое следствие того, что начали форсировано эту повестку внедрять", – поясняет глава Минэкономразвития Максим Решетников в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

"Вот, отказались от угольных станций, несколько переоценили возможности возобновляемых источников электроэнергии, потому что ветер дует – есть электричество, ветра нет, ну, сколько-то накопили…", – продолжил министр.

Телефоны звонят, не переставая. Экономическая ситуация в мире из-за пандемии меняется каждый день, и паника на мировых энергетических рынках лишь усиливает напряжение.

Европейские чиновники последние годы действовали в энергосфере по принципу: "После нас – хоть потоп", считает Путин.

Разговаривать с так называемыми экспертами было весьма сложно, потому что они делают это с известной долей снобизма, их мнение является исключительно верным, ничего другого они никогда слышать не хотели.

А ведь Путин предупреждал 10 лет назад: постоянные изменения правил игры в такой сложной сфере, как энергетика, приведут к росту цен.