Успеть уловить краски: золотая осень уходит из Европейской России

Золотая осень продлится в столице еще несколько дней: синоптики обещают теплую и солнечную погоду. Но скоро октябрь вступит в свои дождливые и пасмурные права. Как сохранить настроение, яркие краски и положительные эмоции в серых буднях?

Лето – и календарное, и бабье – уже совершенно точно позади. Золотая осень – период короткий и от этого еще более прекрасный. Нет более подходящего времени для фотосессии и нет лучше студии, чем московские парки.

Нам посчастливилось погружаться в листопад каждый год, и все равно удивляемся стремительным изменениям природы, краскам, на которые она способна. Это только с виду художники на пленэре неспешно наслаждаются живописью, погодой и природой. На самом деле у них цейтнот: надо успеть уловить краски вокруг и оставить их на холсте. Натура меняется с каждым дуновением ветерка.

Если этот жизненный опыт подкрепить опытом метеорологических наблюдений, данными о давлении, облачности, направлении и скорости ветра, то сразу станет ясно: до конца золотой осени остались считанные дни.

"Уже область низкого давления приближается к центру Европейской России. Наиболее заметные изменения начинаются в среду, когда уже будет облачно без прояснений, дождь и усиление ветра", – отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Москвичи к этому готовы. Как компенсировать предстоящее отсутствие красок в природе, они знают. Стилист Елена Червова уверена, что одеваться в яркие краски особенно уместно в пасмурные дни.

"Допустим, можно будет выбрать какой-то яркий кардиган, который сейчас актуален. Надеть его с джинсами, надеть его с какой-то мини-юбкой, с леггинсами. И это будет сразу придавать настроение", – говорит она.

Мода сейчас позволяет сочетать, казалось бы, несочетаемое, а иногда она может прийти на выручку. Например, к тем, кто все оставшиеся месяцы до лета склонен скучать по буйству зелени в природе.

"В этом году зеленый цвет максимально актуален. Прямо такой насыщенный, травянистый. Поэтому вы спокойно можете использовать его в обуви, в аксессуарах, если вы боитесь слишком большого количества яркого цвета", – отметила Червова.

Обновить гардероб никогда не поздно, а вот погулять в пальто нараспашку лучше сейчас, когда на улице те самые дни, которым поэты посвящают свои стихи, не скупясь на самые восторженные слова.

Мастера слова утверждают, что осень – это вторая весна, где каждый лист – цветок, и что это последняя, самая восхитительная улыбка года.