Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Ковид включает болевую память


pexels.com

Ковид начинается с болей в спине – многие, кто перенес инфекцию, жалуются на это. Боль в спине может появиться, когда еще нет других симптомов – ни температуры, ни кашля.

Все дело в том, что вирус включает болевую память, рассказал нейрохирург, доктор медицинских наук профессор Андрей Басков в программе "Посоветуйте, доктор" на "Радио России".

У переболевших и заболевающих идет "дикое обострение процессов в позвоночнике, которые когда-то были". Даже люди, которые избавились от проблемы еще много лет назад и забыли про нее, вынуждены снова пройти тот же путь.

"Достаточно заболеть ковидом, особенно в тяжелой форме, все вспыхивает опять – опять боль, опять в этой же зоне. То есть эта старая память – она включается и дает проблемы", – пояснил Басков.

При любом вирусном заболевании страдают в основном центральная нервная система, нервные окончания. Отсюда и потеря обоняния, и шум в ушах. "Это все с нервной системой связано. И первое, что реагирует, это как раз спинной мозг и отраженные зоны – они тут же включаются и дают эти проблемы", – пояснил эксперт.