Митрополит Иларион порассуждал о губернаторских сроках

Митрополит Волоколамский Иларион считает, что отмена ограничений на количество избирательных сроков для губернаторов создаст почву для коррупции, но с другой стороны даст возможность успешным губернаторам работать.

"Главный подводный камень заключается в том, что, когда человек очень долго находится у власти в конкретном регионе, он при желании может взять в руки очень много механизмов, при помощи которых в его регионе, его окружении будет процветать коррупция", – сказал Иларион в эфире телеканала "Россия 24".

При этом он отметил и плюсы такого решения.

"Если это талантливый руководитель и под его руководством регион успешно развивается, то почему он должен непременно уходить, если он хорошо работает. Если руководитель региона не справляется, его снимают до того, как он исчерпал время своего мандата", – говорит митрополит.

Мнение Иларион выразил в связи с законопроектом о сроках полномочий губернаторов и депутатов, который предлагает снять действующий запрет для губернаторов избираться более двух сроков подряд, также расширить основания для досрочного прекращения их полномочий из-за утраты доверия президента.