Американская субмарина столкнулась "неизвестно с чем"

На американскую базу на острове Гуам на ремонт прибыла субмарина ВМФ США, попавшая в загадочное происшествие. Атомная подлодка "Коннектикут" столкнулась с неизвестным объектом в Южно-Китайском море. Пекин уже потребовал от Вашингтона объяснить, что американские подводники делали в этом районе, и сообщить подробности ЧП. Но ответа пока нет.

"Коннектикут" — одна из самых дорогих и скандальных подводных лодок американского флота. В 2003 году на нее напал белый медведь, в 2020 субмарина пережила атаку клопов. Кровь экипажу они пили несколько месяцев. На этот раз у 11 моряков синяки и рваные раны. Врезались непонятно во что.

Американский репортер ABC News Марта Раддац: "Эти атомные подлодки должны быть незаметными, и, чтобы оставаться незаметными, они иногда отключают свой гидролокатор, чтобы их нельзя было обнаружить. Но это оставляет их "слепыми", полагаясь только на морские карты. На них не указаны затопленные контейнеры с кораблей или подводные горы".

Военные уточняют, что это точно не было столкновением двух подводных лодок. "Коннектикуту" после удара пришлось всплывать и в надводном положении идти к базе на острове Гуам. Ядерной силовой установке и отсекам подлодки не было нанесено ущерба, они остаются полностью работоспособными. В настоящее время оценивается степень повреждения других частей подводной лодки. Эта лодка проекта "Морской волк", таких в американском флоте всего три. Каждая стоит под 5 млрд долларов. Работает на глубине 600 метров. Экипаж 126 человек и арсенал из сотни торпед, ракет, в том числе "Томагавков".

Николай Черкашин, капитан 1-го ранга, военный историк: "Это лодка с пониженной шумностью, и ее трудно услышать под водой. Но и у нее есть системы подводного поиска, и американские гидроакустики должны были слушать глубину и следить за приближением каких-то подводных объектов. Конечно, это не красит экипаж этой подводной лодки".

По данным официальных источников, ЧП с субмариной произошло в международных водах в Индо-Тихоокеанском регионе. Скорее всего, в том районе, где под руководством американцев готовятся масштабные учения. Ударная группа ВМС США с авианосцем "Карл Винсон", рядом занимают позиции силы британского флота. Военные корабли собираются рядом с Тайванем, под боком у КНР. Пекин в ответ наращивает группировку в регионе. К слову, американская эскадра появилась там еще на прошлой неделе, тогда же произошел инцидент с подлодкой, но Штаты сообщили о нем только сейчас.

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР: "США затягивают публикацию информации об этом инциденте и пытаются замять его. Они действуют непрозрачно и безответственно. Китай глубоко обеспокоен случившимся. США и другие вовлеченные в инцидент страны должны проинформировать о всех деталях – точное место происшествия, цель этого похода, подробности того, с чем столкнулась субмарина".

Вторую неделю МИД КНР комментирует возросшую военную активность у границ страны. В конце сентября в Восточно-Китайском море американцы собрали армию и флот сразу 6 стран. Включая Канаду, Новую Зеландию, Японию. Самолет ВВС США – впервые со времен второй мировой на японском авианосце.

Госдепартамент призвал Пекин прекратить любое давление на Тайвань. Пока американские дипломаты рассказывали, как сильно они заинтересованы в мире в районе Тайваньского пролива, Пентагон туда же перебрасывал дополнительные силы.

Предшественник Энтони Блинкена Майк Помпео уверен, что военная активность Китая – это проверка на прочность администрации Байдена. Посыл республиканской верхушки предельно ясен. Ушел Трамп, и враги совсем страх потеряли.

Никки Хейли, экс-представитель США при ООН: "Китай отправляет 32 самолета пролететь над Тайванем, Блинкен на это отвечает – вам лучше прекратить, это нехорошо. Китай в ответ отправляет еще 52 самолета. Они нас не боятся. Никто больше не боится Америки. Никто не считает, что Америка защитит своих союзников или призовет своих противников к ответу. Нас сейчас просто игнорируют".

Предыдущая администрация, как сейчас выясняется, на Тайвань перебросила морпехов и спецназ. Подразделения тайно прибыли на остров, чтобы учить местную армию. Учат уже целый год. Действующая администрация собирается развернуть в регионе деятельность масштабней.

США, Великобритания и Австралия несколько недель назад объявили о создании военного альянса. Он позволить Вашингтону и Лондону наладить в Индо-Тихоокеанском регионе строительство подводных лодок. Предусмотрен и обмен разведданными о ситуации в этой части суши.

Против кого в новом альянсе дружат, не говорят, но очевидно, что союз создан для военного сдерживания Китая. Пекин это, естественно, видит. Байден уже дважды говорил с Си Цзиньпином по телефону, но о личной встрече лидеров речи нет. Условились пока провести только виртуальный двусторонний саммит. Его запланировали провести до конца года. Может быть, к этому времени США найдут ответы на вопросы, которые задает КНР, — с чем же столкнулась подводная лодка и что она делала у берегов Тайваня?